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2009——单车西域记 [复制链接]

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— 本帖被 李雪拉 从 2009年度小轮径/折叠有奖征文专区(活动结束) 移动到本区(2010-05-04) —
准备篇

今年六月,趁着暑假前夕的好天气和旅游淡季,我又独自一人上路了,目的地是西北。虽然去西北骑车的念头是6月才产生的,但是最早的准备从3月就开始了。

当然,最初是准备去西藏的。为了去西藏,我还特意买了一台单反数码相机,因为觉得在路上没有留下那些美丽的风景就等于白去了。那时候想5月份一个人走滇藏线,由于准备工作没做好,计划一拖再拖。我在选择骑山地车还是折叠车的问题上纠结了很久。我更想骑折叠车,因为折叠车是现成的,又方便上火车,而山地车我还要重新买。但考虑再三,觉得折叠车走滇藏线风险太大,于是准备装山地车。可是零件买回来一半,发现资金紧张,山地车装不起来了,也没钱去西藏了。而且去西藏起码得一个月,此时已经到了6月份,时间不多了,看来进藏成了一句空话,只好作罢。

但是花了这么多精力和资金做准备,总不能付诸东流。于是我改变骑行计划,把路线缩短。看惯了南方的山水,很想去西北看看,目标定在青海、甘肃和新疆。既然不去西藏,折叠车应该可以胜任,于是专心改装折叠车,换了轮圈、外胎、脚踏、链条、刹车皮、刹把、线管和内线,改了双牙盘,装了后货架,买了驼包、骑行裤和备胎。此外还买了创口贴、消炎药、感冒药和路上的补给食物。本来还想买帐篷、睡袋、冲锋衣、防水裤等,发现资金不足,只能就将一下。开始还想带着电饭煲和大米上路,发现驼包装不下了,只好临时扔下。为了减轻行李,衣服也带得很少。

最后是买火车票。由于资金紧张,只好买硬座。上海去西宁的列车有T164和K376,T164是去西藏的,票很紧张,而且不售西宁及以前的车站,因此只能坐K376,全程33小时,我还是头一次坐这么久的火车。

如果说去年的华东骑行(千岛湖-黄山-宏村-婺源)是游山玩水,那么今年的西北骑行就纯粹是自虐了。欲知详情,敬请期待下文。

下面列出物品清单(这是我第一次将出行物品准备得如此齐全,最后发现很多物品是多余的)

1.车子:改装后的JP8。这次不敢像以前那样摸黑走夜路了,安装了前灯和尾灯, 还有后货架、驼包、马鞍包、坐垫包,水壶。

2.衣物:骑行服两件(一长一短),风衣两件(一薄一厚),骑行手套两副(一长一短),骑行长裤、头盔、头巾、头套、运动鞋、拖鞋(多余),外衣,休闲裤(多余),内衣、袜子若干,雨披,雨伞(多余)

3.药物:急救包、感冒药、消炎片、创可贴

4.日用品:牙膏、牙刷、洗面奶、袋装洗发水、香皂、毛巾、剃须刀、镜子、调羹、餐巾纸、唇膏、润肤霜(没买防晒霜,用头巾裹脸更有效)

5.食物:燕麦片、奶粉、牛肉干、蜂蜜、巧克力、饼干、榨菜、生姜、大蒜、营养快线、农夫山泉等

6.电子电器:相机、相机包、备用电池、吸耳球、U盘、手机、收音机(多余)、电吹风、插线板、充电器若干

7.工具:打气筒、内六角套装、扳手、撬胎棒、备胎、刹车皮、链条油、小刀、手电筒(此外还缺补胎工具,截链器和链条修补件)

8.路书:攻略和路书,青海、甘肃、新疆地区的地图,日记本,圆珠笔,两本书《消逝的古国》和《唐诗地图》(火车上消遣,同时增加对目的地的了解)

9.其他:垃圾袋(防水用)、一次性塑料杯(泡麦片和奶粉用)、墨镜片、眼镜盒、擦镜布




西宁至西海


6月13日 自作孽不可活啊

6月12日上午从上海出发,在火车上坐了30多个小时,没有休息好。13日下午5点火车才到西宁站,晚点20分钟。虽然只有20分钟,却刚好错过了西宁到西海镇的最后一班汽车。

下午五点,这个时间说早不早,说晚不晚,太阳还高高挂着。我不想在西宁住一晚,直接开始了第一天的骑行:西宁——西海。

我把自行车和驮包装好,准备出城。在西宁城里绕了近一个小时才找到出口。快出城时看到国道中间停了上百辆出租车,把路给堵死。大概是出租车司机罢/ 工了。

出城后在一家藏民开的面馆吃面,味道很一般,为了赶路,只好勉强吃下去。

吃完面快7点了,这时候太阳还很高。这里到西海镇还有90多公里。接下来的路况就不太好了。路边的油菜和小麦还在长苗。大概过了十几公里,路况又好转,不过坡度慢慢增大,几乎全是爬山。到了傍晚风比较大,吹得眼睛难受。晚上9点左右天已经全黑了。我在想是不是到前面的湟源县住下算了。

晚上9点半才到湟源县。看到去海晏县的路标,只有36公里,我想两个小时应该能到了。于是不住湟源,继续向前。此时天空乌云密布,伸手不见五指。我已经做好了淋雨的准备。没想到后面的路还是爬坡,坡度更陡,我感到呼吸有点困难,莫非是高原反映?

我越骑越慢,最后只能用10km/h以下的速度爬行,夜里12点半才骑到海晏县。我以为海晏到西海很近了,海拔也不会再上升了,因此继续向前。此时感觉呼吸正常,应该适应了高原环境,连续骑了几个小时爬坡,腿还好,屁股很痛。



[attachment=71142] 

半夜达到海晏

没想到这段路还是爬坡,而且有13公里,我骑了一个多小时。凌晨1:40我终于到了西海镇。这时候大街上已经看不到人影,店面都关门了,上哪找旅馆呢?



[attachment=71143] 

终于快到西海镇

这个镇建在山坡上,路面很陡。我已经累得不行了,屁股又痛,不想再骑车,于是推着车沿着每一条街道走,发现这个镇比前面的两个县城大多了,街道也很整齐干净,已经是个规模不小的城市了(后来发现,这是我出西宁后在青海见到的唯一一座城市)。


整个城里只有一个烤肉店还开着。此时天很冷,我又困又冷又饿,打算进去吃点东西,想在那里熬过今晚,等天亮再去找个旅馆住下。

在烤肉店吃完了烤肉,已经凌晨3点多。老板说要关门了,我很无奈地站起来,此时正是最冷的时候。我没想到这里晚上这么冷,冷得直打哆嗦,估计气温已接近零度。我穿上了唯一的一件外套,带上头套,头盔和全指手套,依然难挡凛冽的寒风。出门以后不知道该去哪,哪里都关着门,只好骑着车子瞎逛。

这里是中国原子弹的诞生之地,因此又叫原子城。在街上看到了一个展馆。



[attachment=71144] 

西海镇是中国原子弹诞生之地

我想去附近的金银滩看看,沿着路灯骑了一段,发现前面没有路灯了。不知道什么时候乌云已经散去,天空很干净,挂着一弯冷月。我已经没有看风景的兴致,此时车灯也没电了,于是推着车回城里漫无目的游荡,等着太阳升起。这一夜好漫长。

走着走着就打瞌睡了,好几次差点睡倒在街上。最后只好在大街上坐下来,把头靠在膝盖上睡一会。凌晨五点多清洁工开始打扫卫生,把我惊醒。那些清洁工一定以为我在梦游。从西宁到西海镇只有103公里,我却走了120多公里。

六点半总算看到太阳了,但依然很冷,我估计自己被冻坏了,流鼻涕,打喷嚏。我来到政府大楼前面的广场上晒太阳,八点左右我才感受到阳光的温暖。这时候想去找旅馆洗个热水澡,再睡几个小时。但是没有一家旅馆有空房。我只好放弃休息,吃了点早餐,然后开始环青海湖骑行。



[attachment=71145] 

环湖出发点




环青海湖



6月14日 出师未揭车先挂

吃过早餐,已经是上午十点,气温总算回升了,准备出发。尽管昨天已经在附近骑了不少路,周围的景色却没看到半点。来到环湖东路,眼前的景色立刻让人精神振奋,此时已不想赶路了,只想停下来看风景。今天的目标就是骑完这段环湖东路,到151基地找个旅馆休息。
环湖东路总长55公里,路况很好,车辆稀少,只是高低起伏,坡度很大,往往不带拐弯。开始一段离湖边较远,是草原牧场,中间一段是沙地和沙山,最后一段是盐碱滩。中间一段的沙漠风景很不错。还有湖边那一片五颜六色的野花,一丛丛分散在草地上,像满天繁星。
[attachment=71146]


西海附近的草原

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[attachment=71149]


环湖东路

[attachment=71148]


路边的野花

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前面就快看到青海湖了

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[attachment=71152] 

湖边的野花像满天繁星

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[attachment=71154] 

是不是很漂亮?

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[attachment=71156] 

牧民之家

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[attachment=71158]

沙漠也是很美丽的,那柔美的曲线可以媲美人体

[attachment=71159]

走在沙漠里是不是有点登月的感觉?

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[attachment=71162]

给座骑来个特写

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[attachment=71164]

[attachment=71165]

[attachment=71166] 

沙漠不仅漂亮,而且很好玩啊

[attachment=71167]

[attachment=71168]

[attachment=71169]

沙漠里的绿色

[attachment=71170]

天书

[attachment=71171]


好一段下坡




沙漠里的爱情故事



羊群

在环湖东路上骑了6,7个小时,中间没地方吃饭,只能吃自己带的食物。

骑完环湖东路,上了109国道。在国道上骑了几公里,有一辆小面包车开到我身边,司机问我去哪。我和他聊了几句,他说他家在前面的151基地,刚装修成农家院,让我去他家里住。我刚想推辞,此时我的车莫名其妙地出问题了——脚踏掉出来了。我下车捡起脚踏想装上去,发现曲柄上的螺纹已经坏了(至今都想不明白是怎么坏的)。司机也停下来帮我,可怎么也装不上去。他说家里有工具,让我搭车去他家住下,他一定帮我装好。此时我已经实在不想骑了。

到了司机家里,发现离151基地还有一段距离。他是藏族人,叫扎西东主,在江浙一带打过工,普通话很流利。客房里装修得很干净,不过没地方洗澡,他说藏民家里都没有洗澡的。

司机告诉我6点多以后151旅游区的管理人员下班,可以到湖边看日落。我已经没有兴致看风景了,洗了头,刷了牙,吃了点自己带来的食物,然后倒在炕上就睡着了。

晚上9点多钟有人叫醒我,我吃了一碗面片。此时外面在下雨,想起一路上的经历就觉得沮丧。这脚踏需要用专门的扳手才能装上去,估计司机家里没有这工具。难道我还得回西宁去修车?我已经不想再环青海湖了,准备坐车回家。



藏民家庭旅馆



6月15日 继续环湖


早晨起来雨已经停了,但没有阳光。我在湖边看了一会,太冷了,回去收拾行李。




清晨的青海湖



湖边的油菜地刚播种

本来已经打算回家了,等我收拾好行李,司机却帮我把脚踏装好了。我有点不可思议。他说从别处借来一把很扁的扳手,刚好可以把脚踏拧上去。我喜出望外,决定继续环湖。

上午十点左右出发,沿109国道骑行,经过151基地和江西沟。国道两边风景平平,根本不是在照片中见到的一望无垠的金色油菜花环绕着碧海蓝天,更像是王昌龄诗中所写的“黄昏独坐海风秋”。可能来的不是时候,而且天气不好。我骑得很慢,不时停下来看草地上的羊群,还有小巧可爱的土拨鼠。



藏民学校



国道边



草地上的土拨鼠,这是叫土拨鼠吗?



国道边的草原



远处是海心山

到黑马河时已经下午五点多,我看天色尚早,打算骑到鸟岛再住宿。于是沿环湖西路骑行。上了环湖西路,才发现前面拍的照片是垃圾,真不该浪费时间和快门。此时天色已晚,错过了风景最美的时刻。傍晚突然下了一阵雨,雨后见到了久违的彩虹。青海湖边夏天经常会下雨,尤其是晚上。不过一般不会很大,也不会很久。一路上我总是停下来拍照,以致摸黑走了几个小时夜路,路上没有一点灯光,也没遇到一个人、一辆车,好不寂寞。赶到鸟岛时已经十一点了。随便找了一家藏民家庭旅馆匆匆睡下。







环湖西路







莫愁前路无知己



天下谁认不识君?



与我背道而驰的车友



夕阳无限好,只是近黄昏



好可爱的老鼠





不经历风雨,怎么见彩虹?


6月16日 偶遇徒步者

上午9点从鸟岛出发骑了几公里,看到路边有人趴在地上向我招手。原来是一位徒步环青海湖的旅行者,正在给我拍照。我停下来和他聊了一会。他是从成都过来的,绕青海湖走了五六天,刚好走了一半。他的背包足有几十公斤,肩膀上已经有了深红的印痕。他是沿着湖岸走的,前几天在湖边住帐篷,晚上被藏獒吓得睡不着。他说对青海湖很失望,时刻想搭车回去。其实我也对青海湖很失望。

我陪他走了一段,途中有三位车友追上我们。我继续陪他走了一段,然后骑车去追前面的车友。这一路没有什么风景,因此没怎么拍照,只在一个湖边的沙滩停留了一会,所以这天的照片要对不起观众了。





徒步者





湖边

在刚察的一家面馆我遇到了前面的三位车友。他们从太原过来,只有一位有点长途经验,其他两位是新人。下午和他们一起骑到哈尔盖,他们打算住下,我决定抄小路去热水煤矿。我的环湖骑行到此结束。




路遇车友



哈尔盖分道扬镳

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azuretears 贡献值 +1 优秀游记文章 2009-11-23
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只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-23
翻越祁连山


6月16日傍晚 误入歧途


与三位车友分别后,我准备独自进入祁连山。“祁连”是藏语,意为“天山”。古人以为祁连和天山是一脉,所以把它叫做天山。进入祁连山之前,我还不知道里面是什么情况。计划当天下午骑到热水煤矿,第二天骑到祁连县城,第三天翻过祁连山进入甘肃到张掖。

前面听一位司机说从哈尔盖有一条柏油路到热水。我在哈尔盖大街北侧看到一条狭窄的水泥路通向一片草原。我问当地人这条路是否可以去热水,他们说可以。我以为司机说的就是这条路,于是毫不犹豫地沿着这条小路向前骑。可是没骑到一百米,前面就是石子路。这种路面对我的小轮车简直是摧残。我以为前面的路会好一点,因此没有回头。


[attachment=70271]


走了几公里,发现这条路一直是石子路。我开始打退堂鼓了,还是回哈尔盖吧。这时后面一辆摩托车跟上来,车上坐着两个藏民。我们一起坐下来聊了一会。他们告诉我,前面再走几公里有柏油路到热水,不过到热水还有40多公里,今晚到不了,邀请我在他们家住下。我再三推辞。他们一再劝我,天黑了不要走,路上不安全,他们家就在前面,一会在家里等我。可我根本不打算住下来。

从哈尔盖骑了一个多小时才走了10公里。此时已经下午7点多了,根本没见到祁连山的影子。那两个藏民这时候在前面的屋子里招呼我过去。我已经没有信心骑到热水了,只好在他们家住一晚。

[attachment=70272]

藏民家里

进了屋子,我感觉浑身不自在。前两天住在藏民家里感觉还好,那毕竟是做生意的。这次住的是牧民家,见识了真正的藏民生活方式。具体细节我已经记不太清。他们让我别怕。我还真的有点害怕。

[attachment=70273]

这是一位藏医


6月17日 再入歧途


这一夜真难熬。早晨六点种起床,在外面看了一会风景,实在太冷,不想出发。主人问我喝不喝酥油茶。我一直以为酥油茶很难喝,但又很好奇,于是喝了一碗,其实味道还好。

喝完茶就出发,这是我在青海出发最早的一天。沿着前一天的石子路继续向前骑了几公里,果然有柏油路。沿着这条柏油路骑了几公里,又有一条更宽的柏油路。从地图上看,这条路应该是204省道。刚才那条路就是司机告诉我的小路,是我走错了。



[attachment=70274]

这是一座喇嘛寺庙



204省道







路边等车的藏族妇女,打扮华丽去上街



路边放牧的藏族小伙子






从这里开始进入祁连山,一路全是上坡。骑了一段突然发现我的水壶不见了,估计在路上颠掉了。我怕前面没水喝,只好回头去找水壶。结果水壶没找着,还得重新爬坡。来回折腾了一个多小时,中午12点才到热水。想起来如果前一天没有在藏民家住下来,我不知道什么时候能到热水,路上会不会被藏獒咬。

热水是个煤矿,但是街道却比我看到的几个县城还长,只是很脏很乱,整条街是一个陡坡。在热水吃了午饭,走在大街上,有个年轻人向我打招呼,看上去不普通。我问他去祁连县怎么走。他告诉我沿着这条路向北走,在30公里处有座桥,过了桥左拐,这里到祁连县还有100公里,要翻一座高山,路上没有吃饭住宿的地方。

出了热水不远就是几公里的陡坡,这破太难爬了,中间停下来好几次。这里叫海塔尔山,海拔3869米。




一眼望不到头的坡



这才爬了一小段



爬了一半了



准备冲刺








终于看到尽头了

过了海塔尔山哑口就是十几公里下坡,一晃就到坡脚了。到了坡脚有一座桥,过了桥有两条路,向西去祁连县,向东去默勒。我看看时间已经下午4点多了,这里到祁连还有70多公里,要翻越一座4122米的高山。由于几天没洗澡,旅途疲惫,没有心情看祁连风光了,只想早点回去。于是改道走默勒,然后回西宁。心想这边地势会平坦一些。

没想到走默勒这条路也是翻山,越来越陡,比前面还陡,翻过了一个又一个山头,始终不见平路。



继续上坡



上坡





 


还是上坡



前面又是一个陡坡



这个路面,一看到就崩溃了,还是下车吧





尽管路很烂,羊群还是很漂亮



山的另一边风景不错



尽管是下破,可这个路面


 

天黑了,还要爬坡啊



这是不是到尽头了啊?

后面的山还在等着呢。


太阳下山了我还在爬山,心里有点慌,还好看到山上有牧民的房子。我停下来,犹豫了一会,不想去投宿,继续骑。眼看要到顶了,转个弯又是一段盘山公路,还是石子路,蜿蜒而上,看不到头,我终于崩溃了。回头去借宿吧。



藏族小女孩

[ 此贴被021独行虾在2009-11-27 19:48重新编辑 ]
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6月18日 风雪祁连山


前一天晚上下了一场大雨,幸好没有赶夜路。这一夜比前一夜睡得稍微好一点。早晨起来在牧民门前拍了几张照片。这里地势很高,远处可以看到雪山,终于看到了传说中的祁连风光。如果没有在这住一晚,我就错过了这里的风景。









祁连风光


在这里又喝了一碗酥油茶。热心的藏民小伙子给我泡了一包方便面,还给我一碗他们自己做的酸奶,比超市里买的酸奶稠多了,味道也好一些。

七点半左右出发,继续爬昨天没有爬上去的盘山公路。这个坡是我在青海爬过的最难爬的坡,这段路的风光也是最好的。



这是昨晚借宿的地方









这个坡,又陡又长啊



总算下坡了



山脚下的终于有柏油路了





这里的羊与前面见到的又不一样

 







蓝天白云,红土绿草,还有公路优美的线条,多么美妙的画面,骑车的天堂啊



雪山


[attachment=70341]



草原






蓝天白云


[attachment=70290]

皇城乡

再往前到了皇城蒙古族乡,在这里吃了午饭,对这个小镇留下了比较好的印象。

过了皇城有一座永安城遗址,只剩下斑驳的土筑城墙,里面成了牧场。

[attachment=70291]

[attachment=70292]

[attachment=70293]

[attachment=70294]

永安城遗址


过了永安城不远,就到了227国道,往北去张掖,往南去西宁。我在这里犹豫了一阵:回西宁还是去甘肃?

[attachment=70295]

去西宁的路应该是下坡,而去甘肃还要翻过祁连山。此行我已经受够了青海这边的自然和人文环境,不想再看到牧民和羊群了,只想早点回到汉族居住区。我已经连续一个星期没洗澡了,这两天脸都没洗,牙也没刷,虽然没怎么出汗,但总觉得不舒服。可是刚才收到短信:上海正在闹猪流感,不要回来了,青海还是比较安全的。我想这时候回上海不太合适,而且好不容易来到了这里,还没到此行的最终目的地就回去,实在可惜。于是我决定去甘肃。我问路人去甘肃的路要不要翻山,他说没有山,只有一些缓坡。那样我就放心了,心想今晚应该可以赶到民乐县。

此时天慢慢阴下来。这里正是雨季,但是几天以来也没淋过雨,因此没有担心。这里一般是晚上下雨,白天很少下雨。

这一路虽然没有山,却一直上缓坡,而且逆风,寒冷的风北,风力估计达8级以上。最后风吹得我骑不动了,平路都要推车。我有点发愁了,别说到民乐县,今晚到前面的俄博镇都成问题。

没过多久,突如其来地下起了一场暴雨,还夹着冰雹。我赶紧穿上雨披,可是鞋子和裤子依然湿透了。风越来越大,越来越冷,一会从前面,一会从侧面吹过来,吹得我没法走路。

半小时以后雨终于停了,可是风没有停。我依然只能推车。前面是一个陡坡,正在修路。我已经实在累了,推车都要停下来休息几次。

这个坡叫景阳岭垭口,海拔3767米,算不上很高,但却很冷,我穿上了全部保暖装备还是难挡凛冽的北风,突然想起包里带了生姜,这时候终于发挥作用了,咬几口暖暖身子。

[attachment=70296]

景阳岭垭口

好不容易过了这个哑口,终于开始下坡了。由于风太大,速度快不起来,而且路的半边在修,对面时不时有车辆过来,我只能走在修路的这边。

刚开始下坡又下起了冰雹,这次我没有再停下来披雨衣,任凭风吹雨打。在风雨夹击下,我的手脚立刻麻木了,手指已经不能弯曲。我在车把上用力捶打手指,让血液流通。

在风雪里骑了一个小时,十几公里下坡结束了,车子上全是泥砂。前面的路又是开始上坡,一上坡就必须推车。此时天已经黑了,远远看到前面有建筑,应该是俄博镇,但总是可望不可及。我担心这个小镇是否能洗热水澡。

晚上九点半,总算是赶到了俄博,找了一家招待所,虽然有热水,但没有浴室。我只好在房间里用热水擦身,泡脚。这一夜是我在青海睡得最舒服的一夜。



6月19日 溜之大吉

这是在青海的最后一天,上午九点才出发。俄博镇是从西宁通往张掖的关口,也是丝绸之路上的古镇。出了俄博就是俄博岭垭口。由于昨天已经爬了很高的海拔,今天的坡就很小了。

[attachment=70297]
 
俄博的旅馆内,车上全是泥。

[attachment=70298]


[attachment=70299]
 
俄博镇

[attachment=70300]

俄博岭垭口,海拔3685米

[attachment=70301]


抬眼望青海,从此一为别,何时再相见?


翻过垭口就是甘肃民乐县,从此一路下坡,溜之大吉。公路从祁连山谷底穿梭而过,峡谷深处阴森恐怖,望而生畏,不得不穿上保暖装备。

[attachment=70302]

进入甘肃

[attachment=70303]


进入峡谷

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峡谷深处,阴森恐怖

[attachment=70305]

[attachment=70306]

峡谷口一座古庙

[attachment=70307]


出了峡谷,阳光明媚,山脚下是一望无垠的油菜地。这里叫扁都口,号称“河西千年扁都口,天下第一油菜花”。可惜我来早了,油菜没开花。从扁都口到民乐县也是一路下坡,公路两边都是油菜苗和麦苗。

[attachment=70308]

一望无垠的油菜苗

[attachment=70309]

扁都口

[attachment=70316]

大言不惭啊


到民乐县附近,油菜已经开花了,我感觉又回到人间。从俄博岭垭口到民乐县60公里下坡,海拔从3685米下降到2300米左右,几乎不用蹬脚踏。

[attachment=70317]

民乐县油菜花

[attachment=70318]

[attachment=70319]

西宁到张掖全程路线




[ 此贴被021独行虾在2009-11-27 20:33重新编辑 ]
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马蹄寺



6月19日下午 再回祁连山


民乐县是我在甘肃见到的第一个县城。这里与青海简直是天壤之别,总算有一种回到人间的感觉。本来打算下午直接去张掖,此时才三点多,到张掖估计不用多久。地图上看到附近有个马蹄寺,在民乐吃午饭时听老板说从这到马蹄寺不远,于是改道去马蹄寺。

民乐一带都是农田,种的是小麦。这里的农业很发达,农田里纵横交错着灌溉水渠,水渠里都是从祁连山引下来的雪水。骑了30多公里才看到马蹄寺的路标,地图上出入很大,以致我找了很久。再往里面去就是几公里爬坡,于是我又回到了祁连山脚下。

来到景区门口已经六点了,管理人员还没下班,我又不想买门票,于是准备掉头。其实门票只要20元,我只是不想耽误时间。但是管理人员非要我进去看看,说来一趟不容易,到了门口都不进去,太可惜了,就让我免费在门口的千佛洞看看。那我就看看吧。一看果然还不错。看完了他们又告诉我,这个是汉传佛教石窟,里面还有一个藏传佛教石窟,里面更丰富,只是现在晚了进不去,只能在外面看看。我问还有多远,他们说两公里,还蛮远的,关键还要上坡。



[attachment=71327]

[attachment=71328]

千佛洞



出来犹豫了一下,还是进去看看吧,看一眼尽快出来。好不容易骑到里面,石窟没找着,却被这里的风景迷住了。里面有一条街,街上有个小伙子问我住不住宿,我问他能不能洗澡,他说能。我看看天色已晚,也有点累,今晚骑不到张掖了,还是住下吧。

傍晚去看了一下那个藏传佛教石窟,和前面看到的相似,也是在石壁上,只是更高大一些。


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[attachment=71333]

马蹄寺风景区

[attachment=71332]

马蹄寺石窟


晚上想洗澡,房东却说没有浴室,要去街上的澡堂里。我来到澡堂,管理员让我等一等,里面有几个姑娘。我就坐下跟管理员聊天。他是一位40多岁的藏民,当地管委会成员,普通话很流利,也有文化,房间里有很多书,地方志,佛经等等。我跟他聊起当地的地理、历史和佛教,很有收获。

等那几位姑娘洗完出来,已经十一点多了。我进去发现水温很低,水流很小。由于天气很冷,我还是不洗了。



6月20日 看马蹄风光

前一天傍晚从外面看了一下马蹄寺石窟。我对石窟里面没什么兴趣。今天一早跑到山顶上登高远眺。路上遇到昨晚的管理员和他的小女儿,于是他给我做导游。在山上转了一圈下来正好赶上看少数民族歌舞表演,有藏族,裕固族,蒙古族等等歌舞,但是演员都是同一批人。

这一趟来马蹄寺完全成了免费旅游,也是此次西北骑行中的插曲。吃过午饭准备离开这里去张掖。


马蹄寺风景区,地处甘肃省肃南裕固族自治县境内,距张掖市六十公里的临松山下。山顶一石窟内的岩石上留有深深的马蹄足迹,史载系天马神迹,马蹄寺由此而得名。马蹄寺是我国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存。


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山顶上远眺

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山丹花

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藏族小妹妹

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山脚下有一座莲花山

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野花坪,可惜还没开

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少数民族歌舞

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远处是河西走廊

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河西走廊农业区

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张掖大佛寺

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张掖木塔寺

[ 此贴被021独行虾在2009-11-28 14:02重新编辑 ]
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敦煌


6月21日 初到敦煌


6月20日下午从马蹄寺出来,一路下坡,经过一片荒漠到达河西走廊腹地——张掖。这里的天气和祁连山里面完全不同了,干燥高温,阳光强烈。原计划想从张掖一直骑到敦煌,无奈路途遥远,力不从心,只好改坐火车。在张掖休息了半个晚上,夜里十二点半上火车,21日早晨9点到达敦煌。在火车上看到一路都是荒漠,越靠近敦煌,越是一片沙漠。

敦煌火车站建得很漂亮,很干净。出了火车站,看到路边载了树木,但是远处还是一片黄沙。火车站到敦煌市区还有10公里。这里到莫高窟有15公里,从市区到莫高窟必须经过这里。可我对莫高窟没有多大兴趣,加上连续几天没休息好,于是先到市区找个旅馆洗个澡,好好睡一觉。

从火车站到市区的公路两边都是农田,种的小麦和玉米等。农田里还有水渠灌溉。我感到很惊奇:这附近全是一片黄沙,哪来的水呢?原以为敦煌是一个即将被沙漠淹埋的旅游区,地方不会很大。万万没想到这是一个具有相当规模的城市,街道繁华热闹,车水马龙。

我在一家宾馆住下来,两天住宿费一共100元,是我这次出来住的最奢侈的。一到旅馆我就赶紧洗了个澡,然后给车也洗了个澡。在街上买了点敦煌特产——李广杏。这种杏子外观和别的品种很不一样,味道也很特别,果然名不虚传,只可惜来的不是时候,现在上市的只是早熟品种。其他的特产现在也没成熟。中午特意去网上盛传的一家面馆吃了敦煌的驴肉黄面,价格太贵,味道一般。

在街上找到一家自行车行。来之前就在网上看到过帖子,知道这家车行。我特意来向老板打听敦煌的骑行路线。谁知道他说这里的几个主要地点相隔太远,一两天骑不完,除非包车。他说有一辆越野车可以带我跑一圈,油费大概要7,8百元。我一听立刻推辞了。

下午的天气非常热,几乎不敢走在大街上。我本想下午去阳关看看,明天再去玉门关。可是车行老板一再劝阻:这里到阳关有70多公里,下午去回不来,而且一路全是沙漠,天气太热,气候干燥,路上没地方买水和吃的,很危险。我只好接受了他的建议,明天早上再去。


下午先回旅馆睡个觉,5点多钟出发,去莫高窟。这时候的太阳依然很强烈。骑了一个多小时,穿过一片沙漠,到了莫高窟,工作员人要下班,里面不让进了。不过本来也没打算进去,只是想看看传说中的莫高窟到底是个啥模样。这里是一片绿洲,种了很多树木,进入树林明显感觉到很凉爽。树林里有个敦煌研究院,旅游区有一排商店。我只能远远地看到一道石壁上凿了无数个窟窿,这就是莫高窟。石壁顶上就是鸣沙山。

从莫高窟回到市区已经8点多了,不过太阳没下山。这边太阳下山很晚,大概8点45左右。我继续骑到鸣沙山去看日落。据说爬鸣沙山的最佳时机就是日落时分,可以看到沙漠中的日落,听到风吹着沙粒的鸣叫声,所以叫鸣沙山。可我并没有打算去爬鸣沙山。

从市区到鸣沙山大概五公里路程。沿途都有建筑物和居民,路边还有农田和果园。我在旅游区门口看了看,鸣沙山确实很美。可惜月牙泉在里面,外面看不到。这次来的目的是骑车,不是旅游,因此也不在意。以后来旅游时再看吧。

晚上去逛了一圈夜市。敦煌的晚上非常热闹,尤其是夜市区,有各种小吃和烧烤,以及多种特产水果,座椅摆满了整条街,来的大部分是当地人,游客只是一部分。敦煌其实是个很适合生活的地方。

敦煌是个很特别的城市,有着悠久的历史和博大精深的文化内涵。敦煌周围的沙漠风光独具一格,除了沙漠和绿洲,到处都能找到历史古迹和石窟艺术。敦煌是个旅游城市,但它的真正意义并不在于旅游。我建议每个人都应该去看看敦煌,去亲身体验敦煌的历史与文化。当然去之前要有充分的了解,否则什么也体验不到。

敦煌的照片就不贴了,给没去过的人保留一些神秘感,当你亲眼看到时会更加惊奇、赞叹。但是玉门关就不是每个人都会去的了,即使去也不太可能一个人骑自行车去。你也许只能从照片中去感受了。
[ 此贴被021独行虾在2009-11-28 14:46重新编辑 ]
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使至塞上·王维


单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。  
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。



凉州词·王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何许怨杨柳,春风不度玉门关。


6月22日单车问边


我来敦煌不是为了看莫高窟,也不是为了赏月牙泉,更不是为了吃敦煌特产。虽然这些都是吸引游客的主要内容,但我不是来旅游的。我是来看大漠孤烟,长河落日的;我是来听塞外羌笛,胡角马嘶的;我是来闯秦燧汉关,找张骞李广的;我是来吟塞外诗,唱阳关曲的;我是来凭吊历史;我是来单车问边的。

早上七点半从宾馆出发。我想轻装上阵,拆掉了后货架和驮包,只带了1.5L水和1.5L饮料,几个西红柿和李广杏(敦煌特产),此外还有一些食物。此行的目的地是玉门关。一天的行程有限,我已经放弃了阳关,因为阳关已经不存在了,留下的只有一个烽燧。玉门关是我魂牵梦绕的地方。

从敦煌沿着215国道一路上坡,途径敦煌古城,这是一个影视拍摄基地。旁边不远处有一个烽燧。沿国道骑了30多公里,有一条岔道去玉门关,长60公里,基本上一路下坡。这条路上几乎看不到一个人影,只有玉门关售票处有几个人,此外偶尔有一辆汽车开过。路边也没看到树木和绿洲,只有极少的沙漠植物。








敦煌古城



远处是鸣沙山





国道边的烽燧



215国道





去玉门关的岔路





没看到玉门关,貌似看到鬼门关了







几十公里长的公路上只有我一个人,好不寂寞



沙漠里的一颗明珠



这里是景区售票处,到玉门关还有几公里




青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙北战穿金甲,不破楼兰终不还。(从军行·王昌龄)



骑了6个小时,中午一点多钟终于到达传说中的玉门关。此时正是太阳最强烈的时候,气温估计有37度以上,地面温度更高。旅游区只有几个坐车过来的游客,待在管理区的房子里,几乎不敢走出去。管理人员说,我是第二个骑自行车过来的,第一个是去年来的。在这里喝了一瓶冰啤酒,这大概是有生以来最爽的啤酒。







经历2000年风雨的玉门关,依然屹立在沙漠上,只是被剥蚀后变矮了很多,没有了当初的雄伟,只留下了岁月的沧桑。玉门关是丝绸之路的必经关口之一(另一个关口是玉门关以南60公里的阳关)。当年经过这里的商队和军队络绎不绝。



玉门关外还能看到水面,2000年前这里曾是一片湖泊。





从玉门关往西骑行五公里,到汉代长城遗址。



汉代长城遗址



驰骋沙场。为什么古人把战场称为沙场呢?来这里看看就明白了。



不到长城非好汉





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长城烽燧



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汉代长城是芦苇和砂石堆起来的,经历了2000年的风雨依然可见一斑

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长城北边的湿地,2000年前这里曾经是古河道,可以看到大漠孤烟、长河落日。

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长城烽燧附近的房屋遗迹

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[attachment=71779]

 
这个应该是掩埋在泥沙里的柴草堆,有倒落的痕迹。

[attachment=71781]


长城留影


来这里可以体验一下古人出塞的感受。想象2000年前,那些常年守卫在这里的将士们整天面对一片黄沙,一眼望不到人烟,内心是多么悲凉!如何不思念家乡?

面对玉门关和长城,语言是苍白的。我无法用语言表达那种震撼,那种直达内心的悲凉。只有唐诗才能将所有景象和感受表达得淋漓尽致。

关山月·李白

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边邑,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。



在长城附近待了半个多小时,只见到一辆出租车来过,停了几分钟,游客下车看了一眼,立刻回头了。从长城返回玉门关,休息了一会,再往东骑12公里到河仓城遗址。





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去河仓城的路上

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远处是河仓城

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河仓城,给玉门关守关将士屯粮草的地方。这里地势低洼,四面被高地包围,相当隐蔽。

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[attachment=71788]

[attachment=71789]

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河仓城北面曾经是古河道

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河仓城附近的烽燧


[attachment=71791]


河仓城旁边有座房子,里面住着一对老两口,是这座古城的管理人员。我把他们想象成2000年前的边关将士,特来慰问他们。幸好他们能在此白头偕老,相依为命,比那些“同心而离居,忧伤以终老”的边关将士们幸福多了。否则,整天生活在一片沙漠中,如何忍受得了?

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守卫河仓城的老妈妈

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返回途中偶遇守卫河仓城的老者

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故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干;马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。(逢入京使·岑参)

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沙漠植物

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沙漠里还有美丽的花朵

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沙漠里还有芦苇


回到玉门关已经快7点了。管理人员在吃晚饭,他们请我吃了一碗面。吃完开始返程。这时候觉得没力气了。在戈壁上晒了一整天,快被烤焦了。回去是上坡,速度很慢,骑几公里就要休息一次。天黑时,离国道还有十几公里。戈壁的黄昏很苍凉,夜空很漂亮。

幸好国道是下坡,只是路面颠簸,屁股受不了。市郊有段路在修,此时已经快一点了,我实在不想再骑车,于是打车回宾馆。

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万里黄沙

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沙上见日出,沙上见日落。悔向万里来,功名是何物!(日没贺盐作·岑参)

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再见了,玉门关,后会有期。

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敦煌特产——夜光杯



此次西北骑行到此结束,住一晚坐火车回上海。


12日从上海出发,25日回到上海,其中骑车的日子有10天。从西宁到张掖,总共骑行850公里左右。在敦煌附近骑了70公里,去玉门关骑了215公里。

回来后偶然站在体重计上看了一下,把我吓一跳,我居然不到100斤了,至少减了10斤。怪不得走起来轻飘飘的。


简单列一下这次的费用:骑行裤+驮包+货架+备胎+改车等=550元;出行物品:200元;住宿+饮食:600元;车费:257+82+23+302+36=700元;购物+门票:200元。不算改车和买装备的话一共花了1700元左右。




[ 此贴被021独行虾在2009-11-30 11:05重新编辑 ]
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只看该作者 6楼 发表于: 2009-12-02
看过了,继续顶.精彩的骑行!
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只看该作者 7楼 发表于: 2009-12-02
牛人也!
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只看该作者 8楼 发表于: 2009-12-02
大片精彩
一个人骑这样的地方,牛人

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只看该作者 9楼 发表于: 2009-12-02
哇……  我不得不赞叹……^_^

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只看该作者 10楼 发表于: 2009-12-02
哇。。。。这个要赞的~~~~~~~太牛了~
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥
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只看该作者 11楼 发表于: 2009-12-02
羡慕啊 真是太厉害啊!
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只看该作者 12楼 发表于: 2009-12-02
明年可能开车去那边转一圈。
便捷、运动、休闲、环保
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只看该作者 13楼 发表于: 2009-12-02
藏族牧民是那么的淳朴那么的可爱  但是为什么会有人给人家想的那么邪恶呢  怕着怕那  在人家眼里  大都市的人那才叫邪恶呢
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只看该作者 14楼 发表于: 2009-12-02
厉害  景色很美  
生命不止折腾不休
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只看该作者 15楼 发表于: 2009-12-02
太美了!一直想去大西北转一圈,看了LZ的照片更加冲动了!看得出LZ还是一位色友,西北的风光果然不是大城市能比拟的。请问LZ是带单反出行的吗?看到几张照片的角度很高,不像是放在地上拍的,莫非您还带了脚架?看来是准备充分啊,佩服,佩服!
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只看该作者 16楼 发表于: 2009-12-02
引用第15楼yiwang1988于2009-12-02 18:00发表的  :
太美了!一直想去大西北转一圈,看了LZ的照片更加冲动了!看得出LZ还是一位色友,西北的风光果然不是大城市能比拟的。请问LZ是带单反出行的吗?看到几张照片的角度很高,不像是放在地上拍的,莫非您还带了脚架?看来是准备充分啊,佩服,佩服!

脚架没有,单反加套头,也不是色友,相机是临行之前买的,还没用习惯,照片都没拍好,经过后期处理
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只看该作者 17楼 发表于: 2009-12-02
引用第13楼wldluxy于2009-12-02 16:50发表的  :
藏族牧民是那么的淳朴那么的可爱  但是为什么会有人给人家想的那么邪恶呢  怕着怕那  在人家眼里  大都市的人那才叫邪恶呢

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只看该作者 18楼 发表于: 2009-12-02
楼主真猛士!!
不过觉得此行有点缺乏计划,饱含冲动,从第一晚到西宁就能看出。这些可能影响了楼主的心情。
诗配的真美,沧桑,凛冽,和谐。厚重的历史值得每个人自豪!!
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只看该作者 19楼 发表于: 2009-12-02
佩服啊~~~   
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只看该作者 20楼 发表于: 2009-12-03
从头到尾看了一遍、、、lz厉害~~   照片很美
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只看该作者 21楼 发表于: 2009-12-03
没有这么精彩的骑行,只能使劲地顶帖!
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只看该作者 22楼 发表于: 2009-12-03
引用第13楼wldluxy于2009-12-02 16:50发表的  :
藏族牧民是那么的淳朴那么的可爱  但是为什么会有人给人家想的那么邪恶呢  怕着怕那  在人家眼里  大都市的人那才叫邪恶呢

你没去过,没有发言权的,藏民的确不好,10多个堵着要钱你根本别想走,从自己屋子走出来的80岁的老太会一直对你说:MONEY...MONEY....,因为塌方从荒河滩走了500米,被拿着长刀的藏民骑着摩托追上来,不给钱不让走....多了去了,只有幼稚的想象者才会说出你上面的话,呵呵。小朋友。。。。。去四处走走吧,经历得多了,就不会“胡说八道”了:)
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只看该作者 23楼 发表于: 2009-12-03
看了2遍,LZ,过些年后,你会觉得这些旅行经历是。。。。
无比的财富。。。。流金的岁月。。。。。。。
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只看该作者 24楼 发表于: 2009-12-03
补充下,06年,我自己开车从上海去过你这次去的所有地方,敦煌,柴达木盆地无人区都去了,还值得再去哦!
看到你的照片就感动了,呵呵,好帖!
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只看该作者 25楼 发表于: 2009-12-03
Re:
引用第24楼awuawuawu于2009-12-03 22:22发表的 补充下,06年,我自己开车从上海去过你这次去的所有地方,敦煌,柴达木盆地无人区都去了,还值得再去哦! :
看到你的照片就感动了,呵呵,好帖!

本来一直想去罗布泊,但是那里没办法骑自行车,估计进去就出不来了。所以也只是yy一下。将来有机会开越野车的话再去吧。
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只看该作者 26楼 发表于: 2009-12-03
Re:Re:
引用第25楼021独行虾于2009-12-03 22:35发表的 Re: :
本来一直想去罗布泊,但是那里没办法骑自行车,估计进去就出不来了。所以也只是yy一下。将来有机会开越野车的话再去吧。
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只看该作者 27楼 发表于: 2009-12-03
罗布泊普通越野车也进不去,盐碱地在被风化后,呈鱼鳞状的30-40度竖起,非常硬,边缘也锋利,不用类似“诺曼底登陆”那种型号的越野胎,根本出不来。。。我有朋友开KAWSAKI的越野摩托去过,全副武装,车最后留在了那里,人出来了。呵呵。那地方不是人去的。。。。。
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只看该作者 28楼 发表于: 2009-12-03
我一直推荐朋友从青海湖-德令哈-鱼卡-当今山口-敦煌这么走,好美的景色,如果你要骑车,有难度。有700公里的无人区。但能看到最美的地貌,隔壁,五彩的山峰,雪山,沙漠,海市蜃楼(只要天好,就可以看到)。我去的时候还看到了龙卷风。。。。以后再去:)带上我的单车。
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只看该作者 29楼 发表于: 2009-12-03
我一直说:有些事,一旦过了这个年龄段,就不可能再去尝试了

这种原始状态下的经历是大多人不曾拥有的。。。佩服~~
学术预测的结果不代表预测者的主观意志