切换到宽版
  • 6032阅读
  • 30回复

[经验分享]关于tikit头管的初步探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-21
入手tikit已经三年了,到手之后小改了下,感觉阻力重重,后一直忙于生计,就懒得研究了,最近重归折叠,第一件事就是继续啃tikit。
众所周知,tikit的头管一直软名远扬,是软肋中的软肋,这是由于前叉,无牙腕组,头管的独特结合方式和设计角度共同导致的。

头管半身照,目力所及,基本都是钢件, 这么保守的作法还会软实在是一件很奇妙的事情。

本次拆头管的重要原因是我人生第一次骑暴了腕组,所以先从腕组着手,细看头管,结构很像鸟车的,所以正常的思维方式是把腕组反装,底档的菊花向上,上档和定位环装到前叉那边。

可是放入底档后和头管之间有明显的旷量,虽然通过上盖拉吊芯或者原厂的锁止环锁紧能暂时压住,但时间一长框量还是会出现。这也是很多人觉得tikit头管软的重要原因之一,这何止是软啊,简直就是晃。。全钢制品无法做到现代前叉那种铝或碳上管的变径喇叭口,导致和主流腕组的底挡不兼容,似乎是个死循环。

问题出现了,怎么解决?我原来的方法比较屌丝:找个要轻不要命的腕组原配的这种开口铝底档,因为这种开口底档的内径比封闭的要小一些,所以可以勉勉强强和头管结合无缝隙,可惜由于撑的不够开,导致了外径不够,和腕组的培林之间又有间隙了,还好比较细微,几乎感觉不出来晃动。不过比较伤腕组,时间一长,腕组就光荣了。。

上次换腕组的时候就一直有个高帅富想法没有舍得实施,这次咬咬牙还是决定上了:腕组不再反装,略微打磨后的上盖和定位环直插头管的底部,果然结合的很紧密团结。这样外观上也好了很多,终于不用低头就见腕组的小菊花了。图上那个腕组原装底档都可以当呼啦圈用了。。

完成状态上半部分

完成状态下半部分,看到亮点没?怎么和上面一样??

其实说穿了就是找2个一样的腕组取其上半部分,组成一个新腕组专供tikit用,有没有一种豆浆买两碗喝一碗倒一碗的高帅富敢脚??

装完后顺手把原来的膨胀锁芯去掉了,打了个花芯进去,杠杠的钢管啊,不用花芯我都觉得对不起自己。

my bike,my way~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-21
这就高富帅了?~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-21
试过钢索版的TIKIT,头管有松旷感,感觉它对碗组的要求很高,原厂定制的KING碗组似乎并不合格。。。没想到非钢索版的碗组也有类似现象?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-21
引用第2楼zhangt71于2013-08-21 23:03发表的  :
试过钢索版的TIKIT,头管有松旷感,感觉它对碗组的要求很高,原厂定制的KING碗组似乎并不合格。。。没想到非钢索版的碗组也有类似现象?

最奇葩的是这个头管角度也非要模仿钢索版,弄个前倾头管又不会死。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-21
什么困难也难不倒我们DIYer,哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-21
回 3楼(落星) 的帖子
头管角度么,估计BF是准备让你升级鹅颈。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-21
咦,我也是用这碗组的,碗组底档别扔啊,到时候如果有需要我找你买
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-21
PRP是不是各部分都比较硬呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-21
回 6楼(babyfish79) 的帖子
¥350,不包邮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-21
回 7楼(colinlfw) 的帖子
试骑PRP时,倒是一点松旷感都无,整个车架各部分连接非常紧密。如此看来,TIKIT为了折叠也是作出了牺牲的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-21
引用第7楼colinlfw于2013-08-21 23:22发表的  :
PRP是不是各部分都比较硬呢

是的,这类小车我始终认为有牙腕组前叉才是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-21
引用第10楼落星于2013-08-21 23:24发表的  :
是的,这类小车我始终认为有牙腕组前叉才是王道

看来还是prp问题最少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-21
Re:回 7楼(colinlfw) 的帖子
引用第9楼zhangt71于2013-08-21 23:24发表的 回 7楼(colinlfw) 的帖子 :
试骑PRP时,倒是一点松旷感都无,整个车架各部分连接非常紧密。如此看来,TIKIT为了折叠也是作出了牺牲的。

嗯,折叠最烦就是各种异响和框量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-21
还装模作样装个钛螺丝在前面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-22
这么简单的一个腕足还会出问题。。。?

看看那些钢架小轮或者钢架公路,腕足的安装似乎都没有问题吧?比如天使钢架什么的
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-22
引用第14楼warpblade于2013-08-22 00:01发表的 :
看看那些钢架小轮或者钢架公路,腕足的安装似乎都没有问题吧?比如天使钢架什么的

车架和头管的结构不同,碗组受力也不同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-22
引用第14楼warpblade于2013-08-22 00:01发表的  :

tikit的很多设计都是为钢索而生,比如前叉下面不能装吊心,否则钢索没地方走线

这些巧妙的钢索设计背后都有诸多阴暗面和后遗症。哪怕是慢折版,也要忍受钢索设计所留下来的问题。

tikit问题多着呢,我已经做好打持久战的准备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-22
引用第3楼落星于2013-08-21 23:06发表的  :
最奇葩的是这个头管角度也非要模仿钢索版,弄个前倾头管又不会死。。

完全同意,这后倾头管坑爹的要死
为了达到和鸟车一样的水平操控距离,tikit上我要配个12cm长的把立才行,后倾头管+12cm长把立,有种自残的感觉。。。
做个前倾头冠还能减小折叠体积,我都有想自己订做钛头管的冲动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-22
钛头管太贵,想鸟一样的铝头管就不错了
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-22
回 17楼(光光) 的帖子
开团嘛,来一发啊骚年

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-22
我等钢索版用户只能看看了
.:|流水青山送六朝|:.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-22
回 20楼(lenny) 的帖子
就是就是!!!!!!!!!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-22
学习啦。
玩过小折,才更加热爱上单车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-23
只能围观一下!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-08-23
Re:关于头管的初步探讨
tikit的头管是我碰过最软的头管。
别TM叫我骑车,我戒了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-08-23
新手来学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-08-29
貌似有人装鸟头管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-08-29
回 26楼(blueskyiing) 的帖子
鸟头管折叠后就无法卡在大梁了,而且这个头管除了角度不理想之外,其他方面还是可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-08-29
我等钢索版用户只能看看了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-09-12
我等钢索版用户只能看看了!