切换到宽版
  • 4997阅读
  • 65回复

[其它]9月19日已经更新  带定制YR来参赛(不断更新中) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-09-13
9月19日已经更新  带定制YR来参赛(不断更新中)
— 本帖被 少爺 从 2017秀车大赛专区 移动到本区(2017-09-15) —
报名了这届的77秀车大赛 还是认真一点对待吧
这些年折叠车 小轮径的热度已经一去不复返
为了争做折叠车中一股清流 决定打造一台自己的YR去参加比赛

想明白只有赶紧打开 BIKECAD PRO 把自己想要的几何造型模拟处理
修改了10多次之后 感觉还算可以 基本就这样打算了
头管角度考虑到小轮的问题  所以做到了71度 加上前叉RAKE的改变后
可以让车头变得没有那么灵活 毕竟小轮车的轮子本来小 车头比普通公路车要灵活 所以做了这样的修改 也算是个合理

前三角的管材摆在桌子上来一个合影
第1排是BSA68五通 台湾产 本来想做T47规格的 后来想想还是算了 手里毕竟有一个THM的BSA30中轴
第2排是头管材料 直径37MM 我们定做的台湾产管材 我们管他叫做ACW管材 制作流程类似COLUMBUS的SPRIT
第3排就是我们的将会使用的车架中管咯  材料是TRUE TEMPER  考虑到公司产品的安全 我这里就只把品牌告诉大家了
第4排是我们的大梁 同样材料是TRUE TEMPER的管材  经过我们油压成型 成为扁管  因为YR是单主梁构造车架 所以这根大梁的强度就非常重要了 我们采用了TRUE TEMPER中间的一个非常特殊的型号

全部管材都有一个共同点 就是进口热处理多抽铬钼钢管材

我一直觉得吧  国内的钢架市场有个非常古怪的而有趣的问题  品牌商卖给你车架的时候 永远会告诉你  我们的管子用的是谁家谁家的 我们的勾爪是谁家的谁家 我们的车架附件是谁家的谁家的   难道你就对自己家那么没有信心吗   想一下X宝上的那些XXX同款 XXX同材料   哎   无话可说

今天我很确定的告诉大家 无论我们用了COLUMBUS 还是TRUE TEMPER 又或者是DEDA的管材  我们都会告诉你们 我们使用了ACW的管材 ACW就是ANEMOS CYCLEWORKS的缩写
我们是一个脚踏车车架制作公司 不是一个焊接修理摊  我们对每种管材的组合搭配有着我们深刻的认识

继续。。。

管材都已经介绍完了  
接下去 就是要把管材拼接了 圆管与圆管焊接 为了焊接的强度 焊道的统一性 都要在对接处近些打坡口处理
在管子上标注等待加工的数据 仿制搞错了 注意看到箭头了不  这个就是切割方向 因为多抽管材CUT位置都是有要求的 每个管子都是有方向性的

一般工厂都是采用油压刀冲压的方式 处理这个部分的圆弧(下一篇我会给大家看下我们“坡口”) 但是我们使用的是线切割  
为什么我们采用线切割呢
油压冲压的优势就是速度非常快 大概5秒一根 缺点是因为他是靠一把尖刀冲压进去把圆弧冲出来的 那么在入刀点的位置就一定会有一个凹  虽然焊接的时候可以把这个点覆盖  但是不好意思 我接受不了  老子受不了  
我们使用的管材硬度相对比较高  比如我们焊接的S3 还有SPRIT 还有XCR  都是业界的顶级硬度的管材 刀的磨损非常快 磨损后 就影响精度咯  一条好的焊道(注意好的不单指的是好看 还有熔池深度 焊接强度 氧化程度等)就要靠焊接前的拼接精度保证
还有一种是铣刀进行铣破口 但是铣刀同样的速度慢  磨损快  并且在加工完成的末尾 非常会出现甩料的情况产生(甩料就是管材铣到微末 要断还没断的时候 突然随着刀的转动  把断下来的那块甩出来 打到工件 从而破坏管材)
所以我们采用了线切割的方式来制作坡口  

搞定了 坡口搞定了咯 看到大梁了吗    哈哈  搞定咯
不过实话告诉  由于我的失误  大梁角度割错了 所以大梁报废  300多RMB就这样没了  算上运费可能还不知300多吧  

[ 此帖被皇帝ta在2017-09-19 21:25重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-09-13
很抱歉最近非常的忙 所以一直没有更新

前面我们已经把前三角的大致造型做出来了  接下去 我们就准备后三角备料
左边就是美国ANVIL的后三角备料治具

把RC数值设置好 调整好勾爪的对其高度 固定开档调整为132.5MM  
尾部切弧 依然线切割 看下配合度  没问题

把调整好的治具 装上线切割  大家看到很多电线了吧  因为线切割需要电流切割 所以必须全部导电 铝合金在这台机子上没法起电流  所以必须把全部管子都导通
我们切割五通位置的时候 不是传统的单边切割  我们是双边同时切割 理由很简单 依然是为了提升整体备料精度  降低多次备料产生的累计公差

切完了 那个五通来对下 看下 还不错吧  我觉得还可以  

这就是按摩师折叠的关键了 折叠转点结构 为了保证焊接精度 车架的精度 我们还是采用整体焊接 没有去把转点与连接耳片分开焊接 然后拼装
我们是在焊接之前已经组装转点部分 然后通过切弧度来定位焊接点 这样无论如何 车架焊接出来 前三三角都是一体的 一条直线的 说白了 我们把一台折叠车当作了一台完整的公路车在做

把折叠锁定机构放在我们开的可调工装内 以五通为基准点 保证三轴都不会出现偏移  简单的说 还是为了治具
大家可以看到我们的这个治具是可调的 目前是因为按摩师有影藏选项 全定制车架组 只是因为价位的问题 所以一直都是默默在做  因为全定制之后 车架的中管长度一定会根据每个客户做调整 所以这个焊接位置也会相应发生变化 所以我们直接采用了可调工装

很多有按摩师的客户一定很奇怪 为什么这个固定位置 竟然到了管夹开槽位置 并且把它切开了  其实我的想法 一台折叠车的整体重量不是光靠一个车架保证的 所以我把坐杆夹省了(节约点钱嘛)  这样后三角折叠与坐杆收缩可以一次完成 减少一个折叠步骤   也有同学提出 如果调整坐杆的时候 不是后三角也就一起松了吗  其实我们这里采用了全新的快拆 他是属于满拆结构的 调整坐杆高度的松紧幅度 还没有达到足够松开后三角行程
对了 同学们 不要纠结这个槽怎么那么抽 因为这是预开槽 后面我们会精细处理的

转点焊接上去了  随便看看把  见到我刚才说的那个快拆了  那个快拆结构我们是根据DT的快拆结构进行了一次改良 因为DT快拆在手柄侧的转动时联动的  这样对车架油漆会造成一定的伤害  所以我们在这个位置增加了一个垫块 让旋转手柄的时候 只是手柄与垫块摩擦 尽量降低这个位置油漆的损伤

今天基本就到这里了 下一更新就要组装整个后三角了
先发一点图 大家看看

[ 此帖被皇帝ta在2017-09-19 21:21重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-09-13
占楼3 凑凑凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-09-13
占楼4凑凑凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-13
占楼5 凑凑凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-09-13
搞个全碳极致轻量版按摩吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-09-13
不好意思  直播参赛贴  所以会更很久

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-09-13
等比赛结束后再更新吧~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-09-14
等更。这个贴太突出,估计要拿第一。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-09-14
确定是切坡口不是切马鞍?

问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-09-14
g81205:确定是切坡口不是切马鞍?
 (2017-09-14 01:24) 

我一直叫铣r

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-09-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-09-14
虽然肯定选神车,但是我一定要等更完再投

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-09-14
看这更新的节奏估计比赛结束了也不一定能出车啊……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-09-14
估计皇帝直接拿设计图参赛了,说不定还得个大奖!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-09-14
这个已经超出秀车的范畴了  
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-09-14
等看成车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-09-14
厂商开挂参赛要被当作最高分直接去掉的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-09-14
porsche同款

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-09-14
yikki:厂商开挂参赛要被当作最高分直接去掉的[表情]  (2017-09-14 11:12) 

老实说2分是不是你投的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-09-14
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:老实说2分是不是你投的
 (2017-09-14 11:26) 

当然不是我
实名投票,打开电脑自己看啊,有仇报 仇有怨报怨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-09-14
淘浆糊:porsche同款
[图片] (2017-09-14 11:25) 

这个做工真心一般

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-09-14
yikki:当然不是我
实名投票,打开电脑自己看啊,有仇报 仇有怨报怨[表情] (2017-09-14 11:36) 

竟然还有这个功能  等我拿小本本记下他们的名字

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-09-14
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:竟然还有这个功能  等我拿小本本记下他们的名字
 (2017-09-14 11:47) 

吓的我赶紧投了个5分
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-09-14
年度大片 自己有厂真好啊,可以精益求精,找人代工有时候品控简直吐血