切换到宽版
  • 8801阅读
  • 74回复

【参赛】器材党&品牌党 退散 做一辆喜欢的童车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-10-10
回 aabx 的帖子
aabx:
哎哟我去,其实楼主也就仗着自己有工具。难得的是车架涂装简直了,膜拜。

还好吧,也是找的车间设备空的时候去做的,有很多时候都是晚上才有空。。。。
        总结一下吧:
       首先你要有可能用到这些设备的机会,
       其次你要会或者说能在安全的情况下能开的动这些设备,
       再次你还要有解决问题的头脑,
       再后面你还要有折腾的心,
       再后面就是你要能“抽”的出来相当精力做这个。。。
       当然,这一切壕可以用¥找车店或者工作室帮你解决,而且因为专业可以做的更好,我这个方案只是立足于利用自身能利用的到的资源。
       设备清单如下:

普通车床,
       普通铣床,
       加工中心、
       精雕机、
       电焊机、
       电钻、
       立钻、
       平面磨床、
       电火花线切割、
       CO2非金属激光切割机、
       光纤金属激光切割机、
       钳工、
       高压气动喷Qiang(这个字也敏感,77也太敏感了^^)(在这里你需要一个空压机)、
       工业级3D打印机(桌面级精确度和尺寸不够),
       当然,最后诚如你所说,还要有一个会手绘,肯陪你一起疯的朋友来画车架。。。

其实想一下也花了挺多时间的,因为这么多细细末末的事情你不可能麻烦朋友或者同事来做,没办法只能自己挤时间来做了。对于一般人来说,设备种类多你还真不一定开的动,其间也花了一部分时间来学习,也算是当爹的一片心意吧。再次重申一下,只是立足于利用自身能利用的到的资源。

另外,最重要的忘记说了,你首先要会2D和一定程度的3D制图。

[ 此帖被一骑当仟在2017-10-10 12:37重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-10-10
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:
楼主这么牛逼,能自己加工五爪,不对,是四爪,还有碟刹座,玩车优势很大啊。
  我身边要是有这种朋友就好了,没事可以加工零件。其实周围五金加工的也不少,不是嫌麻烦不愿意,就是实际上达不到你的要求,人家也不想挣那点小钱。

是有优势,不过确实很花精力。  其实我也碰到像你一样的囧境,找外加工,在机加工行业里这些都是归到“杂件”里的,便宜了别人不做,太贵了自己又感觉难以接受。其实说句良心话,国内的机加附加值太低了,大多数基本只能赚个人工。如果个人去定制件的话,找到有合适的工具和夹具的工作室、机加厂之类省点费用,不然确实一般车友都接受不了。   所以,~~~ 这辆车的绝大部分件只有我自己动手了,虽然好多年没到一线加工过产品了,但至少是机械行业的从业者,上手做个休闲骑的自行车还是能满足的。

其实最可惜的是没有数控折弯机 和 自动弯管机,不然买点原材料的管子回来做更有意思。

[ 此帖被一骑当仟在2017-10-10 12:22重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-10-10
回 azuretears 的帖子
azuretears:
1,lz父爱爆棚
2,lz动手能力超强
3,lz有自虐倾向
鉴定完毕[表情]  

我也是这么觉得的,是不是还要加一条超自恋^^[表情]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-10-10
回 azuretears 的帖子
azuretears:
1,lz父爱爆棚
2,lz动手能力超强
3,lz有自虐倾向
鉴定完毕[表情]  

77图片大小限制太小了~~很多图看不清细节啊~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-10-10
        补几张图,主要是碟片保护罩,链条保护罩,前C刹延长片,还有宝贝最喜欢的铃铛(有没有知道它叫嘟嘟的,一本动画书里的瓢虫角色)。车架涂装大家也可以参考一下,不知道压缩后能不能看出手绘毛茸茸的感觉。当然,保护罩还停留在打样阶段,成色和质感不好见谅。

1,驱动侧照,请关注链条保护罩,颜色的话是宝贝自己选了和我一起喷的,请无视。结构方便已经做了第三个版本优化,改进了前安装位结构,后安装孔尺寸,驱动侧辅助轮支架避空、增加了整体厚度、增加了加强筋、进一步优化了工艺倒角等方面。(图中为最原始版本)

2,侧后视碟片护罩,这个还要优化一下结构,让整体强度更好一些,这一步还没有完成,基材是白色的,可以参阅1楼的第5张公爵和童车一起的那张照片,里面有白色基材的样子。我计划是做漆就好了,其实要质感的话可以做腻子后再上漆,什么金属、木材、高光、喷砂、拉丝等质感都能做出来,玩手办或者模型的朋友应该理解我在说什么。那个太花工夫没选这个方案。

另外,补充一下关于3D打印成本的问题:我用的是工程塑料ABS的FDM工业级的3D打印机,制作这两个护罩时间大约是80个小时,约合10个工作日,重量大约是800g+,现在市面上大约是4-5块/g,我打样到最终成品需要2-3次,所以成本大家可以自己核算。如果有需要3D打印的车友我建议直接上淘宝找SLA材料,那个便宜,只要1.8-2.5/g左右。当然如果通过优化模型减少支撑也可以减少一大部分成本,我这个方案是为了保证A面的质量&全异型设计(也是发挥3D打印最大的优势)保证贴合车架所以用了大量的支撑。这两个护罩基本等同于开发了两个零件,所以,略贵,稍烦。至于成本,我这个是工作需要,调试机器的时候顺便打的,就花了一些精力,请无视。这也是企业开发新产品为什么需要这么高成本的原因,其实用3D打印是非常节省成本的方案,虽然看起来不便宜。

3,前C刹延长片,这个制作没什么难度,动手能力稍强的骑友都可以做,我没做精抛,女儿直接喷红漆解决战斗。(前面忘说了,前叉的C刹安装孔是自己开的,钻的时候要注意保证垂直度。)

4,铃铛嘟嘟& 儿童版刹把

5,休息一下,宝贝最爱自制冰糖葫芦一串

6,拉风牌大风车一只

7,把立增高 & 前警示灯 & 注油线管 & 特弗龙线芯

8,路边野花一朵

9,路边野花又一朵

10,路边野花好几朵

11,侧全家福

[ 此帖被一骑当仟在2017-10-27 21:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-10-10
        基本等待收尾工作了,做好的护罩如果要做拉花喷漆的话工作量还挺大的,不过设计方案已经预约了做平面设计的朋友,回头看情况再做决定吧。基本结帖了,不过如果使用过程有什么问题我也会及时更新的,谢谢各位能看到这个位置来,估计挺累的^^。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-10-10
再来膜拜一次,大人的心思已经很足了,小儿的涂装更是出彩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-10-10
       补充一点: 在这一页的“7,把立增高 & 前警示灯” 这张照片,因为儿童车的把横直径与通用把立不匹配,中间加了衬套,除了尺寸要控制好外,特别注意是做了防滑纹的,防止某些情况松动就危险了。
        另外,最后几张图为了方便拍照,我把飘带风车把塞给拆了
[ 此帖被一骑当仟在2017-10-10 17:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-10-10
回 aabx 的帖子
aabx:
再来膜拜一次,大人的心思已经很足了,小儿的涂装更是出彩

你的头像有霸气······

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-10-11
手机app看和电脑里格式不太一样啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-10-11
就一个字:太有爱了!太有才了!太牛掰了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-10-11
有车床就是好,咋折腾都行!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-10-11
回 benbenben 的帖子
benbenben:有车床就是好,咋折腾都行! (2017-10-11 14:52) 

也是找的设备有空的时候,另外,兄弟,不是所有的机床都叫车床·········   ^^
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-10-11
棒棒的,虽然累但过程结果非常好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-10-11
把套为什么不用粉色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-10-11
回 protossch 的帖子
protossch:把套为什么不用粉色 (2017-10-11 16:37) 

小朋友自己选的~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-10-11
回 山野甘露 的帖子
山野甘露:就一个字:太有爱了!太有才了!太牛掰了! (2017-10-11 13:06) 

兄弟,这一 一 一 一 一 一个字有点长~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-10-12
nnmqy66:太复杂,居然看完,只想说,充满浓浓的父爱
 (2017-10-09 16:22) 

后面还很长。。。。又更新了的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-10-12
顶点:本来还想问车架,看到工具放弃了[图片]
 (2017-10-09 16:41) 

后面有成品件组车的贴图,另外,秀车贴帖隔壁楼有同款车架组的成品车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-10-20
求少爷改作业~~,不然没阅感觉老是不对劲
@少爺  
本帖提到的人: @少爺

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-10-21

找了几张没完成之前宝贝迫不及待去骑车照片,上传上来,不过已经另开一贴了。

[ 此帖被一骑当仟在2017-10-25 10:55重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-10-21
1,lz父爱爆棚
2,lz动手能力超强

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-10-21
回 zhanghd022158 的帖子
zhanghd022158:1,lz父爱爆棚
2,lz动手能力超强 (2017-10-21 20:34) 

绝B是 校长的小号~~ 语气都一模一样~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-10-25
CAD插图片描线那段好亲切哦,我经常这样干
小铁人挂壁停车架 https://shop301965542.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-10-25
回 yjtong 的帖子
yjtong:CAD插图片描线那段好亲切哦,我经常这样干[表情] [表情] [表情]  (2017-10-25 08:30) 

同行啊,一看就是经常做逆向开发的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-10-25
回 一骑当仟 的帖子
一骑当仟:同行啊,一看就是经常做逆向开发的 (2017-10-25 08:51) 

做玩具类模具,逆向比较多。貌似这个帖子没有写完整哦!
小铁人挂壁停车架 https://shop301965542.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-10-25
yjtong:做玩具类模具,逆向比较多。貌似这个帖子没有写完整哦! (2017-10-25 09:00)

还没做完,最近忙~  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-10-25
另外现在正经使用三坐标逆向 和 高精度三维扫描仪更多一些了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-10-25
回 一骑当仟 的帖子
一骑当仟:另外现在正经使用三坐标逆向 和 高精度三维扫描仪更多一些了 (2017-10-25 10:57) 

在各种逆向设备还不普及时,规则产品手动卡数绘图,异型面做样手工雕刻。产品装配图都是2D的,各种干涉家常便饭。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-10-26
回 yjtong 的帖子
yjtong:在各种逆向设备还不普及时,规则产品手动卡数绘图,异型面做样手工雕刻。产品装配图都是2D的,各种干涉家常便饭。 (2017-10-25 17:24) 

确实,不过 多打几次样就好了,不是有个说法叫 持续改进么~~~