切换到宽版
  • 13656阅读
  • 63回复

[经验分享]【血泪提醒】侥幸心理真不能有,垃圾胎垫真不能用 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-06-22
n年以前我就不断对大家说千万不能用垃圾胎垫,即便是号称支持高压的塑料尼龙、PVC胎垫也不合格。一定要用编织胎垫,尼龙、棉布的都很好。以上结论是出于我对我两辆车使用不同胎垫对比出来的,没有什么问题。而且很多人都知道这个简单的道理。

问题就在于,我的其中一辆车用的垃圾胎垫,不幸的是我又存侥幸心理了。曾经侥幸心理的血泪史 点我,一样一样的,也是自己明明深知这玩意儿不靠谱,到处去给别人说千万不能用呀,然后又因为怕麻烦或者穷逼等原因自欺欺人说哎呀反正是小概率事件,我rp好,过段时间再换吧。

上周某天一早准备骑车去上班,就发现车子后轮没气了,还挺奇怪为啥,没穿没破,胎垫也肯定不会漏的,毕竟是很厚的尼龙高压胎垫。下班回家补胎,发现两个莫名其妙的口子,二话不说,补上!补好之后打气,气压一高,扑哧,又漏了。尼玛,哥手艺有这么差?得,再补。补好之后打气,扑哧。。。。。尼玛,哥好歹也是补过不下二十个补丁从未有问题的人,怎么可能连续两次失手!

只能仔细检查和思考,得出结论:长期的高气压使胎垫变形过大,形成很深的凹坑,导致内胎也会在凹坑处大幅变形,局部变薄不堪磨损,加上内胎的品质不佳(一路滑,虽然每次都喷它,但这个内胎是我用过的气密性最好的法嘴,完爆我的schwalbe和conti)和老化,久而久之出现了口子。补胎之后因为有补胎片,变形不均匀,更是经不起高压,一拉就破。

没办法,老老实实上网买最好用的自粘布胎垫。导致我好几天上下班都只能在路边举个大拇指搭顺风车。题外话,这比骑车爽多了,搞得我都不想再骑车通勤了呀!

今天胎垫终于到了,哎,又是一通折腾。

最重要的,对不知道的和明知道却有侥幸心理的车友,强烈劝败编织胎垫!

[ 此帖被bingol在2013-06-22 21:16重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-22
这个老话题了,居然由裸版开贴,不应该啊。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-22
我用电工胶带的。
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-06-22
学习了!!谢谢裸版

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-22
引用第1楼zhangt71于2013-06-22 20:28发表的  :
这个老话题了,居然由裸版开贴,不应该啊。。。[表情]

我只能再反思一下车上还有啥侥幸的东西没有。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-22
引用第2楼命若琴弦于2013-06-22 20:30发表的  :
[表情]我用电工胶带的。

黑胶带一般,变形也不小,最好缠两层。医用胶带比电工胶带好用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-06-22
不止2层,我搞了3层
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-06-22
胶布胎垫也还是赶不上velocity胶粒胎垫靠谱

velocity真的是可谓把材料用在刀刃上,至强同时也至轻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-06-22
光版说的胎垫太贵。。。
单车技师,经销商。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-06-22
引用第7楼光光于2013-06-22 20:43发表的  :

一直都想买这个!但买不到。一直不换胎垫的原因之一就是想拖到回国买这个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-06-22
速百客 还行,用过 正在用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-06-22
  临时应急的话,可以用医用胶带两层打底,然后把PVC胎垫套上。

ZEFAL帆布胎垫相当靠谱,我用了好多年。。。只有一个缺点,自身比较厚,有时会影响装胎。另外,还可以采用补丁法减重,把自粘帆布胎垫剪成一个个小块,只封住幅条孔。有一次给朋友的7701换胎垫,结果剩余的长度不够,只好一个个洞孔封堵,效果不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-06-22
引用第8楼命若琴弦于2013-06-22 20:44发表的  :
光版说的胎垫太贵。。。

一车份也就100多元

我们来算算这100多元的效果

第一,永远不用担心胎垫被高胎压压穿

第二,可重复使用,可自由组合。

第三,胎垫对安装外胎0干扰,特别是一些超级紧的车圈对胎垫厚度很敏感。

第四,相对于传统胎垫减重20-50g

这性价比可谓逆天了,贵从何来?
[ 此帖被光光在2013-06-22 20:58重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-06-22
引用第10楼mindflayer于2013-06-22 20:47发表的  :
速百客 还行,用过 正在用

速百客那种绿色的用久了会变硬老化收缩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-06-22
velocity胶粒胎垫,很早就听说却一直没用过,是否对轮圈上的孔径有要求?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-06-22
看完帖子我只想问裸版,您的另一辆车呢?莫不是好车给了妹子,自己骑菜车吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-06-22
引用第15楼naking于2013-06-22 21:00发表的  :
看完帖子我只想问裸版,您的另一辆车呢?莫不是好车给了妹子,自己骑菜车吧[表情]

下乡ing,只带了sp16用于通勤。鸟车在千里之外。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-06-22
引用第14楼zhangt71于2013-06-22 20:59发表的  :
velocity胶粒胎垫,很早就听说却一直没用过,是否对轮圈上的孔径有要求?

18和20寸的xr240圈要用红色版本

其余经手的圈都是用黄色版本

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-06-22
引用第14楼zhangt71于2013-06-22 20:59发表的  :

网络抽风重复了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-06-22
引用第7楼光光于2013-06-22 20:43发表的  :

是好东西,就是太贵了。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-22
自制了一种变态轻的胎垫
这是没有胎垫时的重量

这是安装完胎垫的重量

不知道会有什么问题,因此一直算是测试中吧
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-22
认真吸取前辈的教训!

遂逸单车 旺旺:铁蛋儿和妞妞 QQ:380069640
http://www.dwz.cn/sezbike

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-22
回 14楼(zhangt71) 的帖子
红色:适用于8mm的轮圈内孔直径(实际使用7.5~8.2的都OK)

黄色:适用于8.5~9.3mm的轮圈内孔直径 一般为山地

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-22
医用橡皮膏真心不错!2块钱一圈,宽度刚刚好,长度够一车份!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-06-22
用单层圈的屌丝表示情绪稳定
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-06-22
       我的410也遇到3、4回同样的问题,气打足,过了一个晚上就没气了,换了几次胎以后终于觉悟是橡胶胎垫的问题,电工胶布粘了2圈就不会发生这个问题了,现在想想这学费好贵。
    问一下,胶粒胎垫可以用普通的补胎片代替吗?
14=410、412/16=psl/18=birdy/20=062、072、musl
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-06-22
到现在都部知道什么是胎垫的路过,看来得继续学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-06-22
引用第25楼hales12于2013-06-22 21:40发表的  :
       我的410也遇到3、4回同样的问题,气打足,过了一个晚上就没气了,换了几次胎以后终于觉悟是橡胶胎垫的问题,电工胶布粘了2圈就不会发生这个问题了,现在想想这学费好贵。
    问一下,胶粒胎垫可以用普通的补胎片代替吗?

橡胶胎垫根本就不在讨论范围之内。我是针对那些不合格的高压胎垫说的。橡胶胎垫不是高压胎垫。

补胎片就是一片橡胶的,必然不行。完全没这必要呀,全车40多个孔,难道贴40多块补胎片?何必如此折磨自己。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-06-22
坑爹的brompton老款的用的是单层圈,今天一看没气了,拆了后发现胎垫质量也差,一看就是被钢丝顶的蛇妖了,装轮胎真费劲,又废了我一条PARKTOOL TL-4的撬胎棒一条

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-06-22
单层圈就是刚性差了点,重量较轻,而且拆装车胎会很轻松。。。居然也会废了撬胎棒?