切换到宽版
  • 26044阅读
  • 121回复

[知识介绍]【今日话题】相同齿比客观条件相同的变速和单速车,哪个更好骑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-08-25
一般通用机械设计推荐小链轮齿数不要小于13,最好多于17,方可保证传动平稳高效。
链轮是个多边形,不是圆形。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-08-25
回 karn 的帖子
karn:不多说,前面的都没看。
楼主自己网上随便 多 找点机械资料,教材,学习一下链传动章节,给自己科普一下。
耐心看,你看得懂的。
....... (2014-08-25 16:45) 

我知道这理论有问题,但是搞不懂哪有,又不知道搜索什么关键字资料
一个贴子,89L的你才让我豁然开朗。比那些只知道说不对,哪不对说不出来还特牛B的人强多了。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-08-25
楼主忽略了一个问题,从传动效率上来说,单速和变速确实差别很小,这点差别几乎就是多出来那些零件的摩擦损耗而已

变速的优势在于可以让人体工作在最有效率的一个状态

想不通的话看看汽车好了

直接不用变速箱(MT的效率也只有70%-80%,AT啊,CVT的效率就更低了),传动效率是高了很多,但是这样发动机的效率就低了,没有工作在最有效的状态

单速车好比一辆汽车只有3档,变速车相当于有5档,在一定的速度范围内,肯定是单速的效率高,但是考虑不同的路况(起步,高速),还是变速的好骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-08-25
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:楼主忽略了一个问题,从传动效率上来说,单速和变速确实差别很小,这点差别几乎就是多出来那些零件的摩擦损耗而已
变速的优势在于可以让人体工作在最有效率的一个状态
想不通的话看看汽车好了
....... (2014-08-25 20:11) 

其实我只是在考虑412啊
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-08-25
回 150448215 的帖子
150448215:其实我只是在考虑412啊[表情] (2014-08-25 20:18) 

关于效率的问题,张老师已经说的够清楚了,我想那么多人给412加个撑链器,可能是为了省去调节链条松紧这一程序吧,毕竟不是没个人都能调到那么刚好的

考虑传动效率,你真的想多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-08-26
有些人别分个三六九等

楼主不也在做同样事么。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-08-26
150448215:如果总的力不变,那8t9t15t飞轮的踩踏消耗差异在哪 (2014-08-23 18:36) 

变的是力矩

咬合齿数量对力矩无影响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-08-26
回 土豆烧牛肉 的帖子
土豆烧牛肉:变的是力矩
咬合齿数量对力矩无影响 (2014-08-26 11:17) 

齿数如果对力矩有影响,那少咬一个齿就等于踩小一T的飞轮了,这是肯定不能的
但齿数的多少应该影响到一些东西的受力吧,具体我说不清楚
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-08-26
150448215:齿数如果对力矩有影响,那少咬一个齿就等于踩小一T的飞轮了,这是肯定不能的
但齿数的多少应该影响到一些东西的受力吧,具体我说不清楚 (2014-08-26 11:20) 

我晕,我说的力矩是回你这句话:”那8t9t15t飞轮的踩踏消耗差异在哪“
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-08-26
8t9t15t飞轮的差异在于半径不同,所以力矩不同。
而不是因为包裹齿数。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-08-26
回 土豆烧牛肉 的帖子
土豆烧牛肉:8t9t15t飞轮的差异在于半径不同,所以力矩不同。
而不是因为包裹齿数。。。。 (2014-08-26 11:25) 

额,那个回复我蒙圈了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-08-26
150448215:齿数如果对力矩有影响,那少咬一个齿就等于踩小一T的飞轮了,这是肯定不能的
但齿数的多少应该影响到一些东西的受力吧,具体我说不清楚 (2014-08-26 11:20) 

不知道楼主从何得知单速车的飞轮包角大于变速车的?

变速车因为链条比较松,所以设计的后拨都会增大飞轮包角,一般都高于单速车的

而且变速的话,后拨是可以调节包角的

单纯从包角来讨论效率,也是无稽之谈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-08-26
美女摆的不错。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-08-26
150448215:飞轮与链条的包围度,就如同椭圆牙盘,今天主要想讨论的就是这个问题,至于导轮的阻力,不考虑。
45比9加一个撑链器,增加的消耗,肯定没有45比8大,但这个增加应该也不小了吧
本来想改412外三,所以考虑到这个问题
这问题延伸出来的,链条咬合飞轮数量,后拨增加的摩擦阻力,连 .. (2014-08-23 12:57) 

后拨增加的摩擦阻力,连线对直问题,。这2个也许会浪费一些对骑行体力,咬合飞轮齿数到应该没有多少浪费,单速咬合齿数约180度,后拨咬合齿数最少也有大于90多度吧,但正是这个90多度才是咬齿受力处。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-08-26
我的3台折叠车,全部单速~ 我一直没觉得牙盘变速有什,上坡我的speed pro 53T+11-23T也蛮好的。
在贵阳这个山区城市,我的鸟车11-25T暂时没感到什么上不去的破!呵呵

所以,单速。 还有附加值:省钱,减重,简洁好看!呵呵~
车可以骑不快·但一定要帅!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-08-27
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:不知道楼主从何得知单速车的飞轮包角大于变速车的?
变速车因为链条比较松,所以设计的后拨都会增大飞轮包角,一般都高于单速车的
....... (2014-08-26 19:17) 

我就问一个问题,链条咬5个齿,和6个齿,其中产生的各种力,是否一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-08-27
150448215:我就问一个问题,链条咬5个齿,和6个齿,其中产生的各种力,是否一样 (2014-08-27 12:37) 

链条咬5个齿,和6个齿差不多的,                        8t9t15t飞轮的差异在于半径不同,所以力矩不同,而不是因为包裹齿数。。。。  同感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-08-27
回 知闲农夫 的帖子
知闲农夫:链条咬5个齿,和6个齿差不多的,                        8t9t15t飞轮的差异在于半径不同,所以力矩不同,而不是因为包裹齿数。。。。  同 .. (2014-08-27 13:27) 

8T9T10T这个是无可争议的
我只是好奇这咬合齿数对于各种力的影响
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-08-27
150448215:8T9T10T这个是无可争议的
我只是好奇这咬合齿数对于各种力的影响 (2014-08-27 13:35) 

半径一样大,咬合齿数多费力,增加了磨擦力。半径越小磨擦力越大,阻力大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-08-27
150448215:我就问一个问题,链条咬5个齿,和6个齿,其中产生的各种力,是否一样 (2014-08-27 12:37) 

几乎一样,硬要说不一样,咬6个齿摩擦力多些,但是微乎其微

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-08-30
回 karn 的帖子
karn:一般通用机械设计推荐小链轮齿数不要小于13,最好多于17,方可保证传动平稳高效。
链轮是个多边形,不是圆形。 (2014-08-25 16:47) 

正解,16以上飞轮巡航才更平滑。大牙盘带小飞,这样大齿比,单速链条齿感很严重。老28标准飞轮都是18t,平滑对巡航更重要。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-08-30
回 西涅克 的帖子
西涅克:正解,16以上飞轮巡航才更平滑。大牙盘带小飞,这样大齿比,单速链条齿感很严重。老28标准飞轮都是18t,平滑对巡航更重要。 (2014-08-30 08:53) 

正解                顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-08-31
传动效率取决于摩擦损耗,省力还是费力取决于牙盘和飞轮的半径比,链条包裹了的齿多几个少几个不会影响踩踏花的力气,只是包裹太少可能会跳齿。况且,后拨正常的话链条离开飞轮的那一截基本上是指向牙盘下缘的,包裹度和单速差别不大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-09-01
短途騎行有什麼效率好談,長途騎行不用談都有結果
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2015-03-11
不知道。。。。。。。。。。。。。感觉上单速效率高。

但是。。。。单速需要调好链条的松紧程度,这个调不好很难受。变速不用调,靠后拨弹簧。

另外,每女很难看,建议换个。。。。。嘿嘿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2015-03-17
头盔毁了妹子
小盘改成39T.单盘改60T.把三盘拆了改双盘.蛋疼的人啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2015-03-26
我觉得单速比变速的优势不在链线传动上,而是重量上。。。
LZ 只考虑了平路,但是忽略了风。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2015-04-10
对于我这种菜腿来说,还是多看MM吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-04-12
   好像是美    女
DIY BIRDY
DIY Van Nicholas 山地