切换到宽版
  • 26043阅读
  • 121回复

[知识介绍]【今日话题】相同齿比客观条件相同的变速和单速车,哪个更好骑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-23
发这个贴,另一方面就是回应坛友关于“水”这个问题,之前我也发过几个没准备水的帖子(不管你们是否认为水,我本身不是一个水的态度发的,也请你们高抬贵手认真思考),但效果跟这个贴没什么区别,说白了,我发一个讨论贴,不如土豪发一个秀几万块钱的车贴受欢迎,但实际上,我的帖子就算再怎么帮不到别人,也能做反面教材,土豪秀车贴呢,除了养眼,羡慕,口水外,谁真按照土豪的装车风格给自己改装了?到底谁才是实际的“水”?没事秀个车谁不会?好车坏车都有办法秀,论坛就是个娱乐的地方,大部分都是水贴,都是发水贴的,有些人别分个三六九等,好似你高人一等,这帖子我提的问题,不论我对与错,你能说出所以然来,才是厉害,不然,别怪我平时发水贴,我不水的时候,有多少人无话回帖,论坛人气不旺,还有人愿意去玩?我在生活闲聊区发水贴,竟然有人认为水的不该,难道生活闲聊区该讨论的是情感问题,家产问题,孩子上学到底该怎么选学校问题?

问:齿比相同,都是53比11,一个单速,一个变速,车重相同,车配件相同,花鼓相同,同一个人,哪个车更好骑?
变速车,飞轮上链条的咬合,要比单速车少一到两个齿,具体到哪档少几个我没具体观察过,后拨撑的越开,变速飞轮咬合到的链条应该就越少。
我们说齿比相同,都是53比11,但实际上,单速车比变速车,在飞轮上咬合的齿数更多,相应的,53T牙盘转一圈,带动飞轮转动的圈数相同,但消耗的力却不一样。
不知我说的可对?如果是这个道理的话,外3轮组,是不是没有实际那么美?更关键的,有些人给412用撑链器,那种撑链结构,是否在说,他骑的是45比9,实际上花费的是接近45比8的功。当然这具体花费会有多接近45比8我不清楚,不会计算。
上个美女才能有人气,77的首页规则

[ 此帖被150448215在2014-08-23 22:24重新编辑 ]
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-23
美女好评
不懂猜一个 单速车好骑 变速还有两导轮 多环节多消耗
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 沙发又忘了 2014-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-23
这美女貌似不够美
1条评分金钱+1
150448215 金钱 +1 孩纸,要求太高,这身打扮,哪个姑娘能美到哪 2014-08-23
拖鞋 短裤 单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-23
好不好骑
齿比之外还得看车架角度和路况吧,这些也都一样的话,我觉得应该是单速的吧,还得一直是平路,单速这个不现实
现实来说,变速的

这妹子应该带个小红帽,因为小红帽的  奶   奶  被狼吃了
1条评分金钱+1
150448215 金钱 +1 这个孩纸就是矫情,一楼把情况都说了,你还在掰扯车架角度,能实际点不 2014-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-23
根据观察
前两楼都属于看了美女和标题直接赶紧抢沙发那种,内容一点没看
这种抢沙发完全是无职业操守的,可配不上沙发达人的称号
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-23
看美女来的
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-23
如果链线也是一样的,那肯定是单速效率高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-23
回 光光 的帖子
光光:如果链线也是一样的,那肯定是单速效率高 (2014-08-23 12:26) 

连线单速更有优势吧
如果是变速,连线肯定没单速直
所以根据光版的话,就是,连线如果不直,单速效率会更更高
那那种外三轮组,11 12 13这种齿比的,实际获得的效果应该是大打折扣了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-23
回 arzhuo 的帖子
arzhuo:看美女来的 (2014-08-23 12:21) 

恩,细看一下,一楼和你头像很像

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-23
回 光光 的帖子
光光:如果链线也是一样的,那肯定是单速效率高 (2014-08-23 12:26) 

还有,那些给412装椭圆盘和撑链器或者单独加撑链器的,实际上是不是给自己增加了超预期的负担
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-23
我是新手,单速是不是单盘,变速就是双盘?我的P8是单盘觉得挺好骑的啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-23
但变速依旧快过单速啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-23
回 毛瑟98k 的帖子
毛瑟98k:但变速依旧快过单速啊[表情]  (2014-08-23 12:38) 

假设无长距离山路和长途的话
中短途里,变速真未必比单速快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-23
回 benshiren 的帖子
benshiren:我是新手,单速是不是单盘,变速就是双盘?我的P8是单盘觉得挺好骑的啊。 (2014-08-23 12:36) 

单速就是一片飞轮一片牙盘,变速是多片飞轮,一到三片牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-23
  单速车的传动显然是最高效的,而问题也在这里:它只有单速,无法完美地适应实际骑行的需求。不过这个似乎并不是本贴的重点,楼主的疑问,主要是关于链条与飞轮的包围度、以及外变速器导轮的加入带来的额外摩擦力。

包围度方面,多或少一两个齿,其实无关紧要,只要达到一定程度的链齿包围,传动效率没有问题;后拨导轮、以及链条张紧,倒是会增加某种程度的摩擦阻力,但这种阻力的增加,与45:9和45:8之间的差距相比,则几乎不值一提。

这种问题么,想想也没错,但也不用想太多,呵呵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-23
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  单速车的传动显然是最高效的,而问题也在这里:它只有单速,无法完美地适应实际骑行的需求。不过这个似乎并不是本贴的重点,楼主的疑问,主要是关于链条与飞轮的包围度、以及外变速器导轮的加入带来的额外摩擦力。
  包围度方面,多或少一两个齿,其实无关紧要,只要达到一 .. (2014-08-23 12:46) 

飞轮与链条的包围度,就如同椭圆牙盘,今天主要想讨论的就是这个问题,至于导轮的阻力,不考虑。
45比9加一个撑链器,增加的消耗,肯定没有45比8大,但这个增加应该也不小了吧
本来想改412外三,所以考虑到这个问题
这问题延伸出来的,链条咬合飞轮数量,后拨增加的摩擦阻力,连线对直问题,这些东西加起来,412的外3轮组,貌似比单速轮组要有很多力浪费掉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-23
场地车与公路车啊!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-23
回 狗车 的帖子
狗车:场地车与公路车啊! (2014-08-23 12:57) 

也可以这么说啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-23
回 毛瑟98k 的帖子
毛瑟98k:但变速依旧快过单速啊[表情]  (2014-08-23 12:38) 

看看场地赛好了 哪有变速的
糖葫芦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-23
所以没啥理由给412装变速嘛,嘿嘿
1条评分金钱+2
150448215 金钱 +2 在这,变速都次要了,装撑链器就很自虐了啊 2014-08-23
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-23
回 150448215 的帖子
150448215:还有,那些给412装椭圆盘和撑链器或者单独加撑链器的,实际上是不是给自己增加了超预期的负担 (2014-08-23 12:34) 

理论上是,实际没什么感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-08-23
首先,场地车用单速这是规则,跟用死飞一样,不是因为用死飞车跑场地更快
其次,链线是斜的,但垂直于飞轮方向的力是不做功的
包裹几个齿也仅仅影响每个齿受的力,不影响传动效率
但是变速车效率没单速高,这是事实
而原因则是因为斜的链线带来的摩擦等,不考虑这个,效率一样的
2条评分金钱+2威望+1
150448215 威望 +1 我给你标注一下,认为你这里说的对的,可以顶你贴,你本人,闪出我贴,谢谢 2014-08-23
150448215 金钱 +2 我给你标注一下,认为你这里说的对的,可以顶你贴,你本人,闪出我贴,谢谢 2014-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-08-23
回 xmxcbf97 的帖子
xmxcbf97:首先,场地车用单速这是规则,跟用死飞一样,不是因为用死飞车跑场地更快
其次,链线是斜的,但垂直于飞轮方向的力是不做功的
包裹几个齿也仅仅影响每个齿受的力,不影响传动效率
但是变速车效率没单速高,这是事实
而原因则是因为斜的链线带来的摩擦等,不考虑这个,效率一样的 (2014-08-23 13:23) 

椭圆盘完爆你的理论。自己回家再想想
1条评分威望-1
摇摇 威望 -1 用错词汇 2014-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-08-23
150448215:椭圆盘完爆你的理论。[表情]自己回家再想想 (2014-08-23 13:26) 

椭圆盘是为使踩踏更流畅,它不省功,懂吗?
椭圆盘在你适合发力的角度给你更大的等效齿数,相当于让你用更大的力气踩踏
在你不适合发力的角度,让你用最小的力踩踏
结果就是踩踏过程更流畅

问问你自己n(1/n) 等于多少
1条评分威望-1
摇摇 威望 -1 用错词汇 2014-08-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-08-23
xmxcbf97:椭圆盘是为使踩踏更流畅,它不省功,懂吗?
椭圆盘在你适合发力的角度给你更大的等效齿数,相当于让你用更大的力气踩踏
在你不适合发力的角度,让你用最小的力踩踏
结果就是踩踏过程更流畅
....... (2014-08-23 13:36) 

在我的帖子里,别用“懂吗”这种字眼,谢谢合作
至于下面的发言,自己回去想想,让你想想是有道理的,该想的时候就没必要说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-08-23
150448215:飞轮与链条的包围度,就如同椭圆牙盘,今天主要想讨论的就是这个问题,至于导轮的阻力,不考虑。
45比9加一个撑链器,增加的消耗,肯定没有45比8大,但这个增加应该也不小了吧
本来想改412外三,所以考虑到这个问题
这问题延伸出来的,链条咬合飞轮数量,后拨增加的摩擦阻力,连 .. (2014-08-23 12:57) 

难道你以为椭圆盘是为了增加包裹度?
真神奇

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-08-23
150448215:在我的帖子里,别用“懂吗”这种字眼,谢谢合作
至于下面的发言,自己回去想想,让你想想是有道理的,该想的时候就没必要说。 (2014-08-23 13:40) 

别在给我的回复里,用“谢谢”这种假惺惺的显得自己很文明的字眼,谢谢合作
那我就看看多少人赞同你那惊人的发现  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-08-23
对于这种用美女镇楼引狼的无节操行为,我只能说,有套图吗?
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 套图真没有,谁叫有图才能上首页呢,哎,我也不想这么无节操啊 2014-08-23
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-08-23
xmxcbf97:别在给我的回复里,用“谢谢”这种假惺惺的显得自己很文明的字眼,谢谢合作
那我就看看多少人赞同你那惊人的发现  
 (2014-08-23 13:46) 

我之所以用谢谢,就是回你的“懂吗”,我有权说谢谢,你没资格说别在你那回复“谢谢”,因为你本身说的就有问题,我在其他帖子里主动对你说谢谢合作了?我在这里说谢谢合作,不是假客气,根本就不是客气。
其次,我的发现不惊人,一说人就懂,我说的具体是什么你都没搞清楚,牙盘跟飞轮是两个体系,我把他们做比较说的是什么,你自己想,想不明白就别回复了,谈牙盘包裹性,我是没这个心情。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-08-23
150448215:在我的帖子里,别用“懂吗”这种字眼,谢谢合作
至于下面的发言,自己回去想想,让你想想是有道理的,该想的时候就没必要说。 (2014-08-23 13:40) 

老鼠哥,为什么不能在你的帖子里用“懂吗”?