切换到宽版
  • 29975阅读
  • 217回复

我DIY的BYA412小折 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-10-17
这台折叠车的改进都是以提高性能为主,整车的重量由原来的8.5公斤折腾到现在的8.15公斤,虽然重量上并没有减掉多少,但性能上提升了不少,原来前后花鼓都是散珠的,中轴也是,现在的都是轴承,滚动效果自然更好了,骑行更轻松,而且更耐久,

刹车换了SHIMANO 420,刹车块也换了有铝合金刹车鞋的,刹车块更长,更厚实的,刹车效果自然提升了很多,而且更稳定,

传动方面原来是38 :11,传动比3.45,现在是56 :10,传动比是5.6,也就是蹬踏一圈,后轮旋转5.6圈,所以要达到同样的速度蹬踏频率明显下降了,同时曲柄由165mm换成175mm,这样曲柄的杠杆力能更有效的发挥,也更省力,蹬踏的动作也顺畅:)这样就可以更轻松的保持我需要的速度,大概在30左右,瞬间最高超过45也不再是很困难的事了:)再加上有自锁,蹬踏更稳定,可靠:)

相对应的鞍座也换了更舒服的,还有尾闪灯,晚上骑行更安全,带蹬踏频率的速度表增加了骑行的乐趣:)
同时慢慢的摸索轮胎的气压也由原来轮胎上标识的40P.S.I.一点一点加到近80P.S.I.,因为40P.S.I.还是明显感觉轮胎偏软,接近80P.S.I.才觉得有硬的感觉,这样才会骑得更轻松,

另由于渐渐适应小车的操控,所以座管一点一点拔高,再加上使用自锁,就要更高一些,原来的座管就不够用了,还好同事折叠车上的座管比我的长,管径也一样,夹板也一样,他不需要那么长的,用的刚好OK,互换一下,这样他的整车轻了一些,我的车也可以有够长而且可以用的座管:)
拥有一台只属于自己的小车车并不容易,调整了很多次,耐心是首要了,当然有经济做支持才能一一实现:)
当然每个细节的改动都是为了实实在在的提高车车的性能,而不是一味的更换高档配件,如果真要装上我能搞到的高档配件并非难事,一副曲柄链轮就可以高达5300甚至更贵,但我并没有这样做,所以我才花了1000多,而不是10000多.
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-17
赞LZ的脚力,这么大的牙盘,汗……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-17
苍天呐`````这什么呀。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-17
这车如何起步呀~~

把额定40PSI的胎打到80PSI,再想到56T的齿盘的速度,lz,生命诚可贵呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-10-17
刹车把 有感觉~
trouble真麻烦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-10-17
412的原装胎支持到80psi啊?
WECYCLE
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-10-17
这牙盘估计是大的不能再大了,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-17
顶80psi LZ还是慢点骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-17
牙盘很把是很独特的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-10-17
三轮车,凑字。
不要迷恋哥,哥只是个踩单车的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-10-17
成了公路车啊。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-10-18
前叉很不错。

但是412轴距这么小,难道LZ身高165以下?
否则改来改去意义不大的,纯代步车而已。

BTW,我的412目前7.2kg,差不多满意了,46:10的齿比。暂时也不动了。
haha haha  haahaha
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-10-18
引用第1楼银河于2009-10-17 21:47发表的  :
赞LZ的脚力,这么大的牙盘,汗……

其实我腿上的力量并不大,只是配合自锁一点一点加速,一个人骑顺风一级的话通常保持30-35,
这个链轮片是56T,现在60T也出来了,
国内都已经有人65T装在20寸上了,但多数只能下坡用,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-10-18
引用第5楼davy于2009-10-17 22:24发表的  :
412的原装胎支持到80psi啊?

我也是慢慢摸索出来的,先50,后60,再70,再80,之后曾打过90,然后就不敢了
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-10-18
好炫的牙盘+前叉+刹把

求升级方案~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-10-18
引用第11楼小哈于2009-10-18 00:01发表的  :
前叉很不错。
但是412轴距这么小,难道LZ身高165以下?
否则改来改去意义不大的,纯代步车而已。
.......

我1.68米,上身短,腿长,
412 的轴距是短了一些,但我骑蛮好的,而且改进后更适合我骑:)
另我可不满足于只把他当代步车用,所以才会有412的比赛,只可惜不知道,
昨天我用这个小车骑了97公里,之前10.1 的时候用两天的时间从沙井骑到南山,又到南澳后的10公里,所以早超出了代步车的范围,而是成为我用来运动和训练的车车,
我的目标:
以我的骑行技术+必要的装备+我有限的脚力能以40的速度在107国道上骑完一小时,另就是能爬完梧桐山和三洲田所有有公路的地方:)
使其在一定程度上取代大车,从而打破常人的观念:小车脚很忙,骑不快的,
把我骑的小车潜藏性能全部发挥出来,我觉得有意义,有价值,
我这样想的人其实并非只有我一个,把412换上53T的人都有类似的想法,

以上仅属个人观点,请勿效仿,非常感谢:)
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-10-18
引用第14楼liuzhe0702于2009-10-18 10:10发表的  :
好炫的牙盘+前叉+刹把
求升级方案~~~

原配的前叉在颠簸路面高强度骑行和一次侧面小撞击(后右侧面撞到我的背包)中断掉了,
这个是原来装在我小低躺车上的,
升级的确是一点一点来的,但照片上才是完成的样子,给单车店懂车的一看就了解了,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-10-18
额滴神呐,56T?!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-10-18
上这么大的牙盘,强……
需要磨五通不?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-10-18
引用第16楼spedattack于2009-10-18 10:38发表的  :
原配的前叉在颠簸路面高强度骑行和一次侧面小撞击(后右侧面撞到我的背包)中断掉了,
这个是原来装在我小低躺车上的,
升级的确是一点一点来的,但照片上才是完成的样子,给单车店懂车的一看就了解了,

佩服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-10-18
……要上30还不容易?这么大的牙盘那踏频得多低啊~
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-10-18
前叉都能用坏,吓人的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-10-18
楼主够爽的啊  牙盘装56T的  还是用原装的轮胎  脚踏一圈应该有5.9米了    我的是装53T的牙盘 看上去都够大的了 飞轮10T 用1.2的胎  脚踏一圈才5.3米       
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-10-18
412真是不错啊。
要想法弄个来改改。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-10-18
我才花了1000多
.......

楼主详细说说这1000多的花销和具体到什么地方花行吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-10-18
佩服楼主脚力 求升级方案
无兄弟 不单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-10-19
引用第13楼spedattack于2009-10-18 10:08发表的  :
我也是慢慢摸索出来的,先50,后60,再70,再80,之后曾打过90,然后就不敢了[表情]

不是吧,我一般都是打到90到100之间。

77,我回来啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-10-19
哈哈,楼主知道后飞可以换上老款410原装的9T飞轮不??前面再用65T大盘。哈哈哈。7.2了。

牛人牛车呀。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-10-19
回复protolkq:
不用打磨车架

回复 2150091:
不换1.2的胎就是为了转同样的圈数能跑得更快一些,

回复 洪焱  、  hallsports:
1 楼都详细说明了,请耐心查看,谢谢:)

回复 容死小包:
难得哈:)
毕竟要兼顾一些缓坡,所以没有换更大的链轮,另我要轴承的花鼓,您说的是滚珠的吧?
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-10-19
用这么大的齿比上梧桐和三洲田?   能不能上去再说,就算能上去,也是不要膝盖了的。。。    

改大牙盘主要是提高平路速度,上山的话,原装牙盘的齿比有时候都有点大了,不走S形上不去。。