切换到宽版
  • 20563阅读
  • 53回复

412牙盘最大兼容多少齿的····不好意思可能是个问烂了的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-11-11
同学要一辆够轻够小的能放后备箱的车,于是推荐了412,买来后和预期的一样他觉得齿比太小(高中时他骑670都是用前3后5以上档位骑的,不习惯这种高踏频也没办法)

于是现在要问2个可能被问烂掉的问题
问题1:用原装11T后飞的情况下(同学不会花多余的钱去改轮组,而且我也觉得不追求轻量的情况下,412的原装后轴比久欲的要耐用,可惜不是10T或者更小的···)412的牙盘能兼容最大齿数是多少而链条不会蹭到车架

问题2:用103的方孔中轴,盘片还要装内侧吗?如果曲柄和中轴不太兼容的话有什么办法能解决吗?

[ 此帖被烧卖在2010-11-11 23:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-11
应该是47T~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-11
回 1楼(coolsear) 的帖子
47T只有光光盘片才有的齿数吧·········一张盘片就超预算了,而且我貌似见过很多人用50+的盘片嘛···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-11
Re:回 1楼(coolsear) 的帖子
引用第2楼烧卖于2010-11-11 22:53发表的 回 1楼(coolsear) 的帖子 :
47T只有光光盘片才有的齿数吧·········一张盘片就超预算了,而且我貌似见过很多人用50+的盘片嘛···

50+的就不讲究链条直了~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-11
回 3楼(coolsear) 的帖子
大盘片和链条中心线有关系呢···50T+就不能装内侧了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-11-11
和折叠扣冲突

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-11-11
回 5楼(coolsear) 的帖子
装外侧就可以避开折叠扣了吗?额,还是想让他链条别太歪···不知道48T行不行···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-11-11
要直就是47T,用47T的表示脚感不错啊,47:10的。。。
http://shop61703690.taobao.com/

相识非偶然,一见已相牵!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-11
Re:回 5楼(coolsear) 的帖子
引用第6楼烧卖于2010-11-11 23:01发表的 回 5楼(coolsear) 的帖子 :
装外侧就可以避开折叠扣了吗?额,还是想让他链条别太歪···不知道48T行不行···

48T用单速链条应该是有问题,用窄链条可能可以。不确定,听高人来讲课吧。

PS:光光盘做47T这么奇怪的齿数也是有原因的嘛~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-11
回 8楼(coolsear) 的帖子
以前貌似看到一个用48T差1mm多的···不知道用的什么链条

光光盘片的齿数的确不错,我自己用的话45T足够了,单数齿也有利于盘片的均匀磨损吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-11
和磨损无关~~~磨损是对于齿面来讲的,阴阳齿不涉及到齿面。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-11
Re:回 8楼(coolsear) 的帖子
引用第9楼烧卖于2010-11-11 23:31发表的 回 8楼(coolsear) 的帖子 :
以前貌似看到一个用48T差1mm多的···不知道用的什么链条
光光盘片的齿数的确不错,我自己用的话45T足够了,单数齿也有利于盘片的均匀磨损吧

我的就是48T带原装链条。基本不磨车架能装到最大的牙盘就是48T了。
PS:我用的是103中轴+斌斌牙盘套装。
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-11-11

完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-11-11
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-11-12
412牙盘有很深的内在矛盾

假定牙盘和后飞是对齐的,在一条直线上

那么这条直线是不能太靠内侧,否则会导致牙盘擦到折叠扣

同时这条直线还不能太靠外侧,否则会导致链条磨到后叉

如果孤立的来看牙盘齿数,牙盘齿数过大会导致2个问题,这两个问题本质是矛盾的
第一,牙盘越大就离车架折叠扣越近,于是需要更靠外来避开折叠扣
第二,牙盘越大,链条就离后叉越近,于是牙盘需要更考内来避开后叉

于是牙盘在增大的过程中需要又靠内又靠外,这是不可能做到的,这也是412改牙盘困难的地方
根本原因还是车架设计空间实在太狭小

于是只能在"夹缝中求生存",设定一个盘片的中间位置,牙盘齿数在这种"中间位置"也会有一个极限齿数,实测下来47t就是极限,考虑进车架不同年份,不同产地的公差问题,47t也并非都可以装(我的412车架装47t刚刚好,甚至链条都不能直接从牙盘上拆下来)

至于那些用47t以上齿数的,抛开车架个体差异的问题,以下三个症状至少会出现一个

牙盘磨折叠扣,链条磨后叉,牙盘和飞轮对不齐

出现上述三个情况之一都不能算完美

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-11-12
另外一个问题
久欲10t和412原装后花鼓的后飞中心线位置差别极大,原装后飞靠内,久欲后飞靠外

换句话说,如果要对齐原装后飞,牙盘的位置必然要更靠内,那么折叠扣会进一步限制盘片的极限大小,这也就是原装牙盘只有38/39t的原因
所以如果用原装后花鼓,我建议牙盘还是继续用原装

那么为了获得更大的空间,用久欲后花鼓几乎是必然的,久欲后飞的位置非常接近最和谐的"中间位置"

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-11-12
如果想寻求一种廉价的完美改装412牙盘策略

我只能说,没有,真没有

如果有,早就被人发现了,毕竟412也被全国人民改了这么多年了,大家都在琢磨这个问题,不可能错过简单解.

不管是用小金箭曲柄,还是斌斌订制曲柄或是用412专用盘片,可以发现想完美解决412牙盘问题,必须要用一些非标件或者特殊订制零件才能完成.
再加上以前的磨车架磨五通这些暴力方法

这些都透出一个讯息,用正常的手段正常的零件,是解决不了412牙盘问题,于是才激发创造了这些非正常办法.希望有更多bt的方案出现!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-11-12
哇…正打算入412车架的学习了…受益匪浅啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-11-12
这帖发得好。

我也是才买的BYA412,也是想小改下玩玩,毕竟是5公里通勤兼买菜,不想投入太多钱。

有个想法:单纯换个轴承中轴,牙盘、后花鼓不变,不知行不?如果可以,换多少尺寸的中轴呢?先谢了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-11-12
就是原装的牙盘 我换了103中轴 还是斜的 至少得换个后花鼓 久欲的那个不错 不要换辐条就可以安
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-11-12
估计也得换。所以,一动就得三轴、牙盘、链条,起码得要半辆412的钱了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-11-12
我朋友不追求所谓的“完美”,就是原装那个剧烈的齿感他都能接受我也就不瞎推荐了

考虑了一下还是帮他用103的轴配合46T装内侧先用着(如果有兼容性问题我也没办法了,能磨曲柄解决吗?)

这个齿比配合412原装宽胎和45:10配细胎的效果也相差无几了应该,至于链条线问题只能尽力而为了~感谢光版耐心的讲解,对412有了进一步的认识~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-11-13
我之前用过小金箭+48t,偏偏装在内侧并且加了薄的铜垫片。当时用8s链条,刚刚好不擦折叠扣(跟折叠扣的距离基本上不到1mm,所以我很怀疑49t会不行),用的九欲后轴,左侧做点的垫片然后重新编圈调中心线的。这样子的结果是链条基本对的算是非常直,我这样用了很久。
后来车子我不用了,给老婆用,就用不到这么大的齿比了,45/10应该够用了,换用的是小金箭+45t带护盘内凹盘片,然后后轮垫片去掉中心调圈。完美垂直。也算是在种用途下的完美了。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-11-13
引用第21楼烧卖于2010-11-12 22:47发表的  :
我朋友不追求所谓的“完美”,就是原装那个剧烈的齿感他都能接受我也就不瞎推荐了
考虑了一下还是帮他用103的轴配合46T装内侧先用着(如果有兼容性问题我也没办法了,能磨曲柄解决吗?)
这个齿比配合412原装宽胎和45:10配细胎的效果也相差无几了应该,至于链条线问题只能尽力而为了~感谢光版耐心的讲解,对412有了进一步的认识~

这样改完之后基本上必然对不直。如果预算不是太紧张还是建议103中轴+内凹47t齿片+久欲后轴。如果实在不想换后轴,那么就只改前两个吧。
如果预算是在紧张,那么去买个方孔中轴然后磨掉中轴盖子,然后配合pel牙盘吧。虽然这样不能完美对直,但也比简单的普通曲柄+103中轴+盘片内装来的直。
顺便说一下,我老妈喜欢骑412休闲,我的方案是103中轴+原装牙盘+久欲10t后轴,也是完美对直的,在我看来,链条对直的412才有可能初步成为一辆ok的412。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-11-13
这贴很好呀,我也是412初级玩家,学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-11-13
[quote]引用第23楼dahaoren于2010-11-13 00:24发表的  :

……我的方案是103中轴+原装牙盘+久欲10t后轴,也是完美对直的,在我看来,链条对直的412才有可能初步成为一辆ok的412。

这方案不错,103中轴便宜,就算加上久欲前后轴,投入也不算多。不知这方案原来的链条能用吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-11-13
回 25楼(ysys8212) 的帖子
嗯,可以用原装链条。唯一麻烦的是得找个地方编圈,我每次都去车店买了零件自己编,这样能省下编圈手工费用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-11-14
回 23楼(dahaoren) 的帖子
磨中轴盖子是个什么概念呢···我打算用103轴配普通曲柄+两层垫片+标准盘钉+46T盘不只可行否

朋友表示换后轴也行,预算倒是有,就是又要编圈有点头疼啊···这个月编了不下10个了···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-11-18
最后帮朋友还是用了套比较经济的方案:103的青豪方孔中轴+无标方孔曲柄+46T环形盘(这货看上去挺霸气,以前410上也用过就是重了点)+标准盘钉配5个2mm厚的垫片=链条外偏2mm左右

齿感已经很小了,代步齿比也足够了,花费不到一张光光盘片的价格(对不起光版了~如果是我自己的412一定会用光光盘的~)我朋友对齿感和轻量没什么要求所以就这样了~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-11-18
回 28楼(烧卖) 的帖子
呵呵,这样也可以了,不过要经常检查一下盘钉是否松动~~
墨中轴盖子其实也是无奈之举,很费力,就是把中轴卡在五通外面的部分磨掉。。。。。