切换到宽版
  • 161阅读
  • 17回复

[不懂就问]萌新想瞎搞搞练练手,买个啥花鼓? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 04-26
这几天看了好多个编圈的视.频...
心痒难耐..想试一下..
山地和公路的花鼓通用吗..
都有哪些牌子...我现在只知道一个久裕..
辐条准备买协达的...
轮圈又有啥牌子呢
弄着玩...所以一个轮子一套下来价格最好是两三百以内的..

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 04-26
拼多多60一个铝圈

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 04-26
练着玩居然都用协达辐条啊……有钱人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 04-26
大轮就算了,大轮对刚性要求高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 04-26
很好奇为啥就单独对编圈感兴趣了呢,看提的问题基本不懂自行车呀,然后编圈又是所有自行车相关技能里最难的或者说最麻烦的。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 04-26
ybqxfn:很好奇为啥就单独对编圈感兴趣了呢,看提的问题基本不懂自行车呀,然后编圈又是所有自行车相关技能里最难的或者说最麻烦的。
 (2024-04-26 19:24) 

不是很难,但是需要很有耐心,调右边辐条轮圈偏左边

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 04-26
ybqxfn:很好奇为啥就单独对编圈感兴趣了呢,看提的问题基本不懂自行车呀,然后编圈又是所有自行车相关技能里最难的或者说最麻烦的。

我就是没有耐心,只要车轮磨蹭刹车了,就随便扭几下,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 04-26
编轮组可不是想象得那么简单,需要大量的练习才能编出好轮组。不信你可以试试看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 04-26

不觉得,我觉得拆解拼回手变头比编圈难多了,编圈严格上不需要手艺,要的是经验与判断,拆解拼回个手变倒真算个手艺活

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 04-26
6 精神可嘉 感觉不如升级装备或者吃点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 04-27
兴趣是最好的老师,编圈真的不难

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 04-27
bloodfeather:不觉得,我觉得拆解拼回手变头比编圈难多了,编圈严格上不需要手艺,要的是经验与判断,拆解拼回个手变倒真算个手艺活[图片]
 (2024-04-26 23:17) 

好吧,忘了复杂的手变了,毕竟我没大拆过手变……编圈要说敢编确实是能用,我第一次编圈就是纯小白时候把一个bmx后轮活生生改成了内三,不懂编法就按着原来的样子,辐条买长了用钳子一个一个截短,当时以为圈一定是在俩个鼓耳正中间,于是为了轮组能调到居中满城五金店找那种内三特殊规格螺母,最后终于把轮组居中了,而且圈还在花鼓两个鼓耳正中间(这个认知直到后来有次我找人编外变圈,要求人家居中被喷了,说让我去车店看看后轮什么样,我一直以为都是v刹前轮的样子)这个bmx我骑了一年多还骑了个长途,后轮没啥问题,估计是因为小轮径36孔2.0低压胎这些加持吧。此后真正了解了编圈后,反而再也不想编了……

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 04-27
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:练着玩居然都用协达辐条啊……有钱人 (2024-04-26 17:47) 

如果能编好肯定是用上的..编不好的话可能会拿给朋友调..
主要只知道这个牌子..那种9.9包邮十几根的不敢买..

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 04-27
回 忧伤的咸鱼 的帖子
忧伤的咸鱼:如果能编好肯定是用上的..编不好的话可能会拿给朋友调..
主要只知道这个牌子..那种9.9包邮十几根的不敢买.. (2024-04-27 17:03) 

如果真是第一个轮子的话建议没必要搞太好的。九块九的足矣。我个人编第一个轮子对张力不熟悉,到最后辐条帽大半都是磨花的。部分辐条甚至直接拉断或者辐条帽拧滑。最后重新换了一套辐条又重编起来。

建议可以先用普通的入门用。熟悉结构和特征后再用好的。国内只要只要正规厂家生产的辐条其实质量也并不差。辐条里并没什么高精尖技术。

不然好辐条确实挺贵的。当然经济宽裕就可以无视了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 04-27
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:如果真是第一个轮子的话建议没必要搞太好的。九块九的足矣。我个人编第一个轮子对张力不熟悉,到最后辐条帽大半都是磨花的。部分辐条甚至直接拉断或者辐条帽拧滑。最后重新换了一套辐条又重编起来。
建议可以先用普通的入门用。熟悉结构和特征后再用好的。国内只要只要正规厂家 .. (2024-04-27 17:13) 

OKOK 谢谢啦  你说的对 应该先练习练习
其实我本来是想把现在闲置的一辆车给拆了重新装的..但是这种好像比新的更难调..所以还是想新买试试手..
辐条那我就先买实验的.花鼓除了久裕还有啥牌子推荐吗  还有轮圈 买啥牌子...关键词直接搜的话出来的基本都是没牌子的货...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 04-27
编圈没那么好弄。。首先需要调圈台,张力计,辐条扳手,还有需要学会计算辐条长度,有条件再上个正心弓。。
之后就可以看视 频学习编圈,不断的练习,做到辐条张力较为均一且圈不偏。。
前期投资成本高且需要大量时间。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 04-28
回 忧伤的咸鱼 的帖子
忧伤的咸鱼:OKOK 谢谢啦  你说的对 应该先练习练习
其实我本来是想把现在闲置的一辆车给拆了重新装的..但是这种好像比新的更难调..所以还是想新买试试手..
辐条那我就先买实验的.花鼓除了久裕还有啥牌子推荐吗  还有轮圈 买啥牌子...关键词直接搜的话出来的基本都是没牌 .. (2024-04-27 22:17) 

花鼓其实一样。一开始练习用的话没必要太好。不止辐条会损耗,花鼓如果你买铝的(现在多数高端都是铝的),其实受限于材料强度,在辐条张力非常大时花鼓辐条耳一样会被拉变形,甚至受损(圆形的辐条孔能给你拉成长条的……)。铝圈也一样,拉力大了可以直接把铝圈的辐条孔拉变形甚至辐条孔破裂(不过在此之前一般辐条帽已经紧得完全拧不动了……)。

建议先买普通辐条还有个原因是长度问题。你如果开始搞这个不可避免要接触辐条长度计算器了。各家计算器和测量数据会有点微妙的差异。也许你用辐条计算器算好的长度届时买回来会发现略偏长或偏短(但不影响编起来),在下次买好辐条的时候就可以根据自己喜好,适当对计算器做长度修正(比如有些人就不喜欢螺纹露在辐条帽外面的……)。

建议可以先找一套很便宜的自己编着玩。主要熟悉原理、流程和手感。花鼓和圈建议选择正规厂家产品即可,只要不是三无产品就行。比如花鼓可以选择大牌车的维修件例如捷安特、美利达的配件花鼓,或一些较老的禧玛诺产品(比如RM40之类),价格多在几十元甚至2、3十元;圈也同理,捷安特、美利达之类的整车厂标的圈或一些专业圈厂如亚列士之类入门铝圈价格基本都在几十元,精度也很不错。这样一套东西下来没准还不到100,就能完整体验编圈全流程,个人感觉入门用还是很实惠了。

另外提醒下这个事儿特别消耗时间。论坛大佬有句名言:一杯茶一根烟一调就是一整天。消磨时间比钓鱼都厉害。当然熟悉后不至于真的要这么久。但自己编圈自己调,调一会儿自己上路试试的成就感也是很好的。祝你能顺利入坑哈哈。

1条评分金钱+1
忧伤的咸鱼 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 04-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 04-28
老人说一句! 一定要买塔基好配的!