切换到宽版
  • 2336阅读
  • 11回复

紧急求助 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-04-19
最近几天,我的大行SP16出现异响,找不到原因,请求各版主和有处理此类故障经验的骑友给予帮助。
1.齿盘组大盘在蹬踏用力的时候,发出摩擦声,经检查链条没有与前拨导链夹相摩擦;使用小盘时却没有这种摩擦声出现。
2.当处在大盘时,左腿用力时才有异响发生(匀速、不发力还好一些),右腿发力时没有这种异响发生。
3.只有在骑行中蹬踏时发生异响,停车检查时感觉不到这种异响。
这种状况,请大家帮助分析:
如果是中轴问题,使用大盘响,使用小盘却不响;
如果是前拨问题,使用大、小齿盘,链条没有与前拨内、外导链夹相摩擦;
拜求大家前来帮助分析,在此先表示感谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-04-19
给车店去看看啊,链盘偏摆吧,
淘宝自动充值店http://svf2688.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-04-19
把中轴螺丝上上紧先~
骑折叠的什么的,最讨厌了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-04-19
左腳用力是,鏈條在大盤所需的扭力大,在小盤所需扭力小,所以可能還是中軸問題
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-04-19
先将大梁折叠扣和头管折叠扣咬合部位加点油吧, 有病乱投医, 不妨一试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-04-19
检查过脚踏没?你用不同的档位,踩踏的力度有不同,所以用小盘就不响,骑才有声音也是因为这个

据说还有可能是碗组,因为用力的时候车架会有一点变形,而且左右受力也会产生差异,所以碗组会响,根据这个道理,折叠扣、座杆等都可能会是出现异响的原因。这个就是听人家说的,我没遇到过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-04-19
引用第1楼翔鹏于2011-04-19 19:07发表的  :
给车店去看看啊,链盘偏摆吧,

谢谢您,谢谢指导。我先检查一下齿盘,如有偏摆,校正一下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-04-19
引用第2楼兰色-m于2011-04-19 19:09发表的  :
把中轴螺丝上上紧先~

对,有可能是中轴问题,我今天也在猜想,问题会不会出在中轴上?把中轴螺丝紧一紧,骑骑再看。谢谢您,谢谢您的帮助。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-04-19
引用第3楼哦怎么盘问这于2011-04-19 20:23发表的  :
左腳用力是,鏈條在大盤所需的扭力大,在小盤所需扭力小,所以可能還是中軸問題

您的分析很有道理,链条在大盘上,扭力大,根据您的提示,还是需要检查中轴,谢谢您了。检查后再和您交流。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-04-19
引用第4楼居之不易于2011-04-19 20:34发表的  :
先将大梁折叠扣和头管折叠扣咬合部位加点油吧, 有病乱投医, 不妨一试

今天骑行,觉得车架折叠扣有点松,由于没有带扳手,没有紧固,明天检查并紧固、加油。谢谢您,哪怕一点可能,我都会做好,尽快排除故障。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-04-19
引用第5楼E.June于2011-04-19 20:48发表的  :
检查过脚踏没?你用不同的档位,踩踏的力度有不同,所以用小盘就不响,骑才有声音也是因为这个
据说还有可能是碗组,因为用力的时候车架会有一点变形,而且左右受力也会产生差异,所以碗组会响,根据这个道理,折叠扣、座杆等都可能会是出现异响的原因。这个就是听人家说的,我没遇到过

谢谢您的帮助和分析,脚踏我还没看,明天用工具检查、紧固;碗组,我需要到车行检查,我还真不懂,车行检查会很专业;也都把折叠扣还有座杆等部位检查一下,平时就需要检查保养,一点都不错。再次谢谢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-04-28
关于我发出的紧急求助一贴,诸多车友都给予关注,并提出宝贵分析意见和建议,十分感谢!
自行车异响这个问题,我按照骑友的指导,查找异响部位,分析异响原因,采取排除法,检查故障原因并进行维护:中轴无问题,并换高品质中轴;脚踏无问题;座管和立管、碗组无问题;大齿盘无变形,传动无问题。故障发生在大齿盘组上,现在已经排除,消除了异响:SP16加装了专用齿盘护盘,齿盘与护盘之间安装的垫片松动,致齿盘在蹬踏时发生移位,造成异响,经紧固而消除。
再次谢谢大家的热忱帮助!