切换到宽版
  • 19723阅读
  • 86回复

OYAMA  AX更换KHS头管(完成)及AX/SP8头管的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-09-15
换了KHS头管,换的原因,当然首先是用过KHS的头管觉得不错,再就是想进一步减少前倾,尽管OYM AX的头管比大行最常见的SP8头管(含大行其他类似的头管,为简明以下全部称“SP8头管”)前倾角度已比较小(按我自已的使用经验,前倾角度是OYM<内折两节SP8<外折两节SP8),但不能跟KHS头管相比,另外就是刚性的需求了,在此要说明的是,换走内折前倾头管会影响折叠性,慎重。

换前状态

换好后的一张流

换KHS头管,最大的困难是前叉上管长度不足,所以我又收了支捷安特的FCR前叉,前段时间有HK车友展示过一款零度头管,可以不换叉,但那款头管不容易找到,而这支二手前叉不过1XX。

头管、前叉及钛V刹座的合计重量

AX原配前叉、头管及固定螺丝重量

AX头管重量

对比旧款有舌SP8头管

SP8是用大螺丝+内螺纹上管前叉构成操纵系统,而AX是用钢小碗+小螺丝+上管前叉构成

AX的前叉固定头管的方式有些特别,跟FUJI折叠相似,是在前叉上管里焊上一块铁块,然后在铁块上打洞、攻螺纹,通过一颗小螺丝固定一个钢制小碗,扣住头管,来个特写

这种结构几年前就网上讨论过,问题是,这些讨论大部份都是全新的头管形态展示,然后估计它如何如何的好,如何如何的完善,可惜的是,这些讨讨没有建立在大量骑行、使用经验上,几K公里骑下来,再来看看是怎一回事……

从上面可以看出。这种结构除了用金属小碗拉紧之外,另外就是象上图绿圈处那样用两颗螺母通过挤压起到胀紧作用。

SP8头管则是通过收紧螺丝,使头管下部的结构产生对前叉上管整体的夹紧力,显然比AX头管集中于一处的方式更均衡。

我以前也发贴讨论过,AX、SP8两种头管是可以互换的。但如果你的前叉上管是铝的,那使用这种头管就要小心了,因为绿圈处那两颗螺母会对叉上管产生不均衡的、巨大的挤压作会,长久下去,前叉上管会变形,钢的还好说,铝的基本上就废了。

很多人都提及AX头管(包括其他类似的)不好拆,其实根源就是上面红圈处螺丝的压力,使上管微微变形,进而在绿圈处顶住了。

本来OYM的无牙外观有牙头管又轻又结实,但如果使用这款头管的话,高档的碗组又不好找了,这就是后来者的悲哀啊……

补个整车图吧~~~~~~~~~~~~~~
座管的确有些弯~打算换银色的~~~~~~

再补几张图

其实这个头管蛮纤细的,结构简炼,使用起来刚性也不错,如果配色能跟上的话就更好了,银色的垫圈较少较贵,还在考虑用什么颜色~~

叉子是收来的二手叉,原来是红色的,我用了小小带毒的气雾剂喷了一下……

撸管功能不深,先用着,下次再撸~~~

————————————————————懒惰的分界线————————————————————————————————————

经过一轮钛化、换色后……

头部是重点,银色40MM把立、垫圈,这垫圈不错,一个2.5元,工艺很好,太值了~~

菊花……同样也是重点,银色的座管

最后报告一下,俺也口交了,轻哪~~~  
[ 此帖被bigerg在2011-09-24 01:23重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-15
看起来KHS头管用在欧亚马上面高了很多。

原装的37我是感觉不拉都高了。有机会找一根29的试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-15
若干久之前    从海滩哥处收了一只红色RX的前叉    叉很好    可惜因为颜色原因一只未使用

看来海滩哥还是这么喜欢折腾前叉和头管啊^_^

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-09-15
引用第2楼金子传说于2011-09-15 16:48发表的  :
若干久之前    从海滩哥处收了一只红色RX的前叉    叉很好    可惜因为颜色原因一只未使用
看来海滩哥还是这么喜欢折腾前叉和头管啊^_^

没办法啊,年纪大机器坏,腰不能长时间弯曲得太厉害。OYM的头管只前倾四度,对于一般人来说已经足够的。

PS,可以用脱漆剂脱掉另外喷,只是手喷漆不牢。
[ 此帖被bigerg在2011-09-15 17:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-15
引用第1楼折视野于2011-09-15 16:45发表的  :
看起来KHS头管用在欧亚马上面高了很多。
原装的37我是感觉不拉都高了。有机会找一根29的试试

这根前叉的上琮还要截去一些的,现在总长有43CM,38、9左右就比较舒服。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-09-15
那个啥TP的水壶转接架好用么。。
能不能固定在坐管那里?会不会伤油漆?固定稳固么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-09-15
引用第5楼lixi121于2011-09-15 17:23发表的  :
那个啥TP的水壶转接架好用么。。
能不能固定在坐管那里?会不会伤油漆?固定稳固么?

好用,很多鸟车车主都用这款。是伸缩的,固定在座管肯定没问题,固定铁皮里面有一圈橡胶,安装正确就不会伤油漆。

都是塑料件、铁皮件,轻的水壶很稳,太重的可能不行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-09-15
现在这配色难看极了……

我认为原装的OYM头管足够好还轻,没必要折腾了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-09-15
引用第7楼cwscws于2011-09-15 17:41发表的  :
现在这配色难看极了……
我认为原装的OYM头管足够好还轻,没必要折腾了……

我认为原装的OYM头管足够好还轻

这一点详细说下?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-09-15
小声说一下吧:
把横快拆很牢
我的折叠扣没有松动过,即使松了,错位牙的设计也更容易调整
虽然是涨紧方式锁死的,但觉得如果在此部分出问题时后果更小一些……
OYM顶多就是松,dahon的整体锁死却面临着锻造铝RP的挑战……
我还是怕突然裂开的情况发生

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-09-15
还是有牙的牢固点。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-09-15
这决定不错的说,看上去很和谐
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-09-15
。。。LZ真能搞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-15
稳定性怎么我也有一只一样的头管 准备试下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-15
请问 楼主的 FCR前叉在什么地方收回来的?

等我去收车架~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-09-15
楼主
我也是捷安特的前叉 原车是配折叠头管的
最近想换之 目前在做功课~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-09-15
这头管真不错,闪闪亮的,像是不锈钢一样,质感好好啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-09-15
补充楼主大人的一点点个人小关点哦
OYAMA的FBI系列头管 个人觉得 在设计上和DAHON的结构是差不多的 他有内部有一个小钢套设计 头管取不出来 其实大部分原因是因为这个钢套套是在太紧了  很难拿 我取过至少有20-30只头管了
同学一定会觉得 怎么会取过那么多头管啊  因为良好的设计 需要更高的加工工艺来完善 但是OYAMA这只头管 普遍存在加工精度不够的情况 所以经常会发现头管折叠扣生涩 很紧  要么就是过了一段时间后 折叠扣压根锁不紧的情况
我观察发现 主要是因为OYAMA的保险扣设计 要用扳手尾部勾住内部凸点来起到保险的作用  但是这地方加工的是在太毛糙了 导致手感极差
还有一点 就是头管咬合的那个银色东西(我是在不知道叫什么)你们可以从楼主的图片上看出 这东西抛光工艺多差 精度实在太差 但是整个头管是靠这块小东西固定头管的啊  这东西的工艺大大影响了折叠扣的锁紧度 实践证明大部分头管长期使用后 折叠锁定处 黑色铝合金角的位置 会产生磨损
这点大家也可以去看下DAHON的头管 加工工艺明显超过OYAMA很多  这也就是很多车友在我店里试折叠扣的时候认为DAHON折叠扣轻松很多

好了 不多说了  省的又被攻击 以上评论 只是个人意见
是本人在使用及销售时得出的个人经验 可能会有部分同学不同意  
这点个人可以理解 但是先提醒一下“经验所得 没有图片 本人不是车托 不是车黑 所以没的图片看 而且本人习惯不带图”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-09-15
楼主OYAMA头管的连杆螺丝有亮点 哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-09-15
很有难度。期待最新的作业。顶楼主。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-09-15
引用第17楼皇帝ta于2011-09-15 21:16发表的  :
补充楼主大人的一点点个人小关点哦
OYAMA的FBI系列头管 个人觉得 在设计上和DAHON的结构是差不多的 他有内部有一个小钢套设计 头管取不出来 其实大部分原因是因为这个钢套套是在太紧了  很难拿 我取过至少有20-30只头管了
同学一定会觉得 怎么会取过那么多头管啊  因为良好的设计 需要更高的加工工艺来完善 但是OYAMA这只头管 普遍存在加工精度不够的情况 所以经常会发现头管折叠扣生涩 很紧  要么就是过了一段时间后 折叠扣压根锁不紧的情况
我观察发现 主要是因为OYAMA的保险扣设计 要用扳手尾部勾住内部凸点来起到保险的作用  但是这地方加工的是在太毛糙了 导致手感极差
还有一点 就是头管咬合的那个银色东西(我是在不知道叫什么)你们可以从楼主的图片上看出 这东西抛光工艺多差 精度实在太差 但是整个头管是靠这块小东西固定头管的啊  这东西的工艺大大影响了折叠扣的锁紧度 实践证明大部分头管长期使用后 折叠锁定处 黑色铝合金角的位置 会产生磨损
.......

谢皇帝补充,我这个头管原来很好取的,但红圈处两颗螺丝长期的挤压使前叉上管略有变形,变形部位在绿圈处,外表看不太觉察,但装入头管、钢小碗时就有感觉了,如果前叉上管是铝的,那这根前叉就废了,所以个人认为下半截的设计不及新款无舌SP8头管,加工精度就更不用说了。

对比SP8头管,AX头管前倾角小一些,不习惯“舒展”、“运动”骑姿的人用会觉得舒服一些。我已经有另一辆小径了,这辆车不可能用来飙车,索性弄休闲一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-09-15
引用第9楼cwscws于2011-09-15 18:16发表的  :
小声说一下吧:
把横快拆很牢
虽然是涨紧方式锁死的,但觉得如果在此部分出问题时后果更小一些……
OYM顶多就是松,dahon的整体锁死却面临着锻造铝RP的挑战……
.......

你说的话,很象某位自称骑了很多年车、却仍然连V刹都不会调的老朋友啊。据说孟子可以将自已设计的政治制度说成是夏商周时的“礼”,随口说出一个难以考证的古人的先进事迹(详见《广州日报》9月13日国学版),看张图就可以言之凿凿地说这说那的能力,我是没有的,那是孟子之类“圣人”的能力啊~~~ :)
[ 此帖被bigerg在2011-09-15 23:20重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-09-15
引用第13楼proger于2011-09-15 19:47发表的  :
稳定性怎么我也有一只一样的头管 准备试下

刚性比原来好,折叠性比原来差。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-09-15
这改动的伤筋动骨啊,牢靠吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-09-16
引用第9楼cwscws于2011-09-15 18:16发表的  :
小声说一下吧:
把横快拆很牢
.......

我只知道工业上焊接的RP很厉害……而且全检毫无可能,上工业视觉系统都不一定可以搞定。至于切片和超声波都是抽检的实验室做法……
锻件RP不多……而且总比切削件少(笑),何况D厂的工艺控制与QC从来没出现过某厂那样歪尾叉的神奇状况……

顺带,bigerg,你这么不在乎折叠性,用碳叉配合拔插头管好了啊……既硬又轻
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-09-16
引用第24楼ColdMoon于2011-09-16 00:17发表的  :
我只知道工业上焊接的RP很厉害……而且全检毫无可能,上工业视觉系统都不一定可以搞定。至于切片和超声波都是抽检的实验室做法……
锻件RP不多……而且总比切削件少(笑),何况D厂的工艺控制与QC从来没出现过某厂那样歪尾叉的神奇状况……
顺带,bigerg,你这么不在乎折叠性,用碳叉配合拔插头管好了啊……既硬又轻

碳叉没有使用406轮组的,能找到的长上管、V刹、74MM开档的前叉售价高达6XX。
另外,我对折叠是有需求的,因为经常上地铁及城际大巴……

这辆车将KHS零度头管左旋180度后,可以内折,虽然工整程度不如前,但终究可以折叠、推行。

现在这辆银色短把立还没送到,打算将前叉上管截去4CM后也左旋180度改成内折。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-09-16
看得头昏眼花,对带把立的设计毫无好感。。。我350块进的超市菜车就是这设计,折不工整的一律无视。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-09-16
很好的方法,一直想换。但是苦于没有资源和动手能力
当车轮在旋转的时候,无论在哪,生命都是闪耀的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-09-16
引用第26楼咸鱼于2011-09-16 02:23发表的  :
看得头昏眼花,对带把立的设计毫无好感。。。我350块进的超市菜车就是这设计[表情],折不工整的一律无视。[表情]

作用不大的折叠很工整与长时间骑行腰部舒服,我选择了后者。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-09-16
引用第27楼aben236于2011-09-16 03:41发表的  :
很好的方法,一直想换。但是苦于没有资源和动手能力

动手能力也是练出来的,多动手,能力就提高了。