切换到宽版
  • 21523阅读
  • 99回复

[451]MP18伪公路再改之改装KHS头管(一楼) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-04-29
这辆MP18入手大半年了,可是自从装了那辆橙色的60T的SP18后就被冷落了,只有周末去郊区游玩时能成为LD的座驾。一直盘算着把他改一改,上个TT把也洋气一盘,结果一拖就是好几月。其实刚入手时就把他小改了一次,本着绝对实用的原则换上了CST的1.35黑胎、39T小盘、950的11~28飞、X7视窗指拨和X5后拨(这个纯粹个人爱好)。直到最近陆续开始攒齐了改装公路的零件,上周动手花了半天时间让他终于变身了。由于是先入手的二手3400手变,所以发现不太合适上TT把然后才有了这次的弯把。

黑白配的车我装过,知道什么效果;再俗气的加上大红的小件,我也见过别人这样的搭配。但最终整车配上弯把的视觉效果还是出乎我意料的好——好吧,我就没经手过几辆好车,所以比较好打发,大家轻拍。说到弯把,感觉真的是这次白车蜕变的关键元素。以前白银配色时确实显得低调不起眼,如果说之前的样子像是穿着校服的中学女生,那这次上车的弯把绝对就像高跟鞋之于女人——样貌再怎么普通的女人只要蹬上高跟鞋都凸显女人味。呵呵,跑题了。看来我太鸡冻了

改装完成的那天就忍不住和朋友夜骑了5、60公里,就为了试一试骑行感受

后续还准备物色一个锁踏和锁鞋试试,不急,慢慢来。

这个阳光明媚的下午,带着重获新生的白车来到海边,吹吹海风,拍两张写真

6月17更新最新状况

上个版本如上图海边所示,一直没有发细节一点的东西就是因为心里总想着还要再改。不是为了改而改,主要是两方面:前倾头管再加上双把立再加上REACH,就太长了,只能把双把立朝天,但是不好看;这个二手的29T头管转轴有点间隙,所以头管总是有松动,不希望折腾头管的时候没车可骑。
那时的整车重量是10.3,当然也没有特意想追求轻量,10kg左右对我来说不错了。

催生这次进一步的改动还要得益于海滩哥的帮助,一方面是海滩哥推出了KHS头管改装的介绍,另一方面是我第一时间抢到了了海滩哥换下的长上管前叉。

有了海滩哥的力作,我具体换装前叉和头管的过程不赘述了,几个图片意思意思。

KHS头管找不到黑色的,买了这个satori的

不得不说,海滩哥撸管还是经验很老道啊,我直接上油漆就好了,希望这个手动喷漆不会那么不经用

换下一些,算一算,这次改动竟然还顺带减去了122克,赚了。

完成后的整车来一个

感觉不错,只是感觉头管还是有点长,导致弯把和车座基本平齐了。等合适了换个大角度的把立。

上次有几个改动的顺带补上

轮组、内外胎

这个轮组是heixue那里的,久欲+RR300的圈,算下来确实比较轻,不到1100克。拿到手没来得及上秤……
这个RR300圈我觉得还有待进一步观察,虽然重量很不错,但是我怀疑材料没有NBR那么牛叉,有一次扛车子侧面碰了一下扶手,圈上啃了一道浅浅的口子,让我心里很是怀疑。总体还是很不错的

正新的451外胎算是贫民选择,最早那辆P8上用过CST的觉得还不错,所以次屌丝版的451就选正新吧

变速、传动
牙盘中轴前拨链条都沿用了原装的,这些给我这级别的用也足够了,顶多等到有理由的时候去换个好点的曲柄中轴。原装的46盘片被我换成39了,这样爬山会给力一些,唯一注意的就是后拨响应为中腿,足以应对牙盘的17T齿差

手变收了车友的3400,变档还是很顺利清晰地。美中不足就是加档扳机在上面

坐垫、座杆、弯把、脚踏

座杆用了OTA,好几辆车都是OTA。没办法,在我心目中,OTA是重量、强度、价格最折中的选择。
坐垫是这个Glu:te这牌子的Duabus,老板推荐的,还比较适合我,颜色也比较配这辆车。好像也是在宝岛做的,说不定是velo代工的。
http://www.glutesaddles.com/duabusoris.html

弯把当时选择太少,因为最开始用的双把立,所以口径只能选25.4,还必须是实打实的25.4不能是26。没法轻量了,这个棒槌哥的42cm,320克。

脚踏是第一次上锁,记得以前看张老师去买菜都要上锁加打蛋器,我也跟风试一试打蛋器,虽然是有框框的smarty。使用几个星期感觉很好,偶尔上下班骑一骑也不会太疙脚。

夹器

轮组加大到了451,同时为了配合手变,看来用夹器是不二之选。随便来了个彦豪的。这里单独拿出来主要是说说后夹器的心得。
其实更早已经有车友提出这一点了,只是我自己亲自又实践了两次:后面不需要用长臂,只需要把“夹器孔”调整方向
后面的孔是给挡泥板用的,把出口扩孔到8mm就能安装夹器,但是方向不是轮子的切线方向,所以响应需要更长的刹车臂。解决办法其实就是在扩孔的时候顺便把方向也改了。
之前在另一个车友的帖子里我已经贴过这个示意图了,直接拿过来。
晕,附件到上限了,大家自己看105楼吧。
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=48182&page=6#1026268

再次感谢海滩哥同时也说一说这个前叉
这个前叉稍微长一点(主要体现在“裤裆”这个位置),一方面使得碗组位置抬升(折叠后长短腿站不正),一方面夹器和“裤裆”更贴近轮子(还好没有碰到)

另外这个前叉没有装磁铁的位置,后期看怎么处理一下。

上两个折叠状态的

KHS头管会长一点,因为有更长的部分来锁紧前叉,所以长一点是正常的。以前折叠后最高的部位是坐垫,现在是头管处。
[ 此帖被jackohara在2012-06-17 13:45重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-29
沙发吗?不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-04-29
我自己也占一个吧

更新一下松山湖的

[ 此帖被jackohara在2012-04-30 23:12重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-04-29
好车好景好心情
小运动改变大生活..................................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-30
路过!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-30
唉 海边就是美啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-30
深圳…………………………………………

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-30
这是哪啊?
挺漂亮的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-30
图2....是在红树林尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-30
把立无语
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-30
不错,换了22轮组速度提升不少吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-30
引用第3楼鹏城~骑人于2012-04-29 23:37发表的  :
好车好景好心情[表情]

你说的对啊,骑车的心情是关键啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-30
引用第4楼keroro于2012-04-30 00:21发表的  :
路过!!!!!

谢谢帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-30
引用第5楼jason33184于2012-04-30 01:10发表的  :
唉 海边就是美啊

我感觉应该更美一点,无奈我相机差技术也菜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-30
引用第6楼wenzps于2012-04-30 01:30发表的  :
深圳…………………………………………

谢谢同城帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-04-30
引用第8楼鄉下佬于2012-04-30 02:36发表的  :
图2....是在红树林尽头?

好眼力!其实全是在尽头拍的
以前走到"尽头"发现是工地,这次从望海路绕过工地才发现还有一段绿道,这才是真正的尽头啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-04-30
引用第9楼dipsetwei于2012-04-30 05:06发表的  :
把立无语[表情]

哈哈,多谢指点
我自己也对这个角度无语觉得tmd难看,无奈29头管的前倾加上弯把的reach有的偏大,这个角度才适合我。
忍了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-04-30
引用第10楼ichat于2012-04-30 05:07发表的  :
不错,换了22轮组速度提升不少吧

理论上是的呀而且骑起来也确实快一点,但不知道是轮经原因,还是1•125胎的原因,或者是姿势的原因。总之快了一点点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-04-30
很清爽的车!赞!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-04-30
不知在砖路上通过时颠否?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-04-30
砖路上。。那不是一般的震
lenwiu or liuwen?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-04-30
深圳湾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-04-30
楼主啊,能不能介绍一下那辆橙色的SP18是怎么改的。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-04-30
海边啊!向往!
求大改412!各种求,马化腾:三零35四12五三!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-04-30
引用第22楼racer于2012-04-30 10:35发表的  :
楼主啊,能不能介绍一下那辆橙色的SP18是怎么改的。。。。

http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=56647
其实那个sp18不是改的,是直接买车架按自己口味装的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-04-30
引用第18楼enstan007于2012-04-30 07:41发表的  :
很清爽的车!赞!!!

多谢猪肉,其实和你的18寸661有点类似咧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-04-30
漂亮啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-04-30
要不是为了折叠完美 我也改弯