切换到宽版
  • 5589阅读
  • 28回复

[经验分享]浅谈tikit中变座 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-07-02
— 本帖被 PLAYBOY 设置为精华(2012-07-02) —
这台tikit之前花了一段时间改装!也曾分享过改装的一些内容!
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=39968
这次主要只针对中变座的讨论!
tikit除了speeding tikit外或是客制加了中变座,基本上买到的都没有中变座!
在台湾的代理商有请人设计一款中变座!(叶大设计)
2008年时台湾热心的车友也设计了一款供大家参考改装(D大设计)
为什么都已经有了我还要重新设计!
当时这两款中变座出现时,speeding tikit还没正式亮相,因此大家设计就凭个人的经验来决定中变座的位置!
两款中变各有各的优点!也可以顺利的完成变速的动作!
不过设计上还是以52~56t 的大盘为主!
由于我的膝盖不争气,决定提升转速,再加上目前的BCD110的选择越来越多,齿比的变化也来的丰富!
就决定我这次再制做新的中变座,一来可装上BCD110的盘,也可顺便修正挂耳的位置!
先来几张speeding tikit的图参考(有些是车友的车,借用一下图,若有侵犯,告诉下我会立刻拿掉)

由这三张图可以看的出来原厂的中变的相对位置(是在尖尖三角点位置的下方)!而且有挂座的延长有穿过中轴!
虽然我不知道这个位置是不是最好的,不过原厂会设计在,应该是有他的道理在!

下图是D大设的转接座
嬀愀琀琀愀挀栀洀攀渀琀=289948]
重量81g , 采用两个锁点设计,不锈钢+7075铝
优点: 可以上下的角度,用不锈钢制,坚固
缺点: 太重,占用后货架的孔,无法调整中变的角度

看的出来已经离开三角点蛮多的距离!
因为是锁点的小铝是设计成平面的,因此有个很大的问题是没办法调整前变的角度

因应不同的位置需要不同的角度,不同的高度,因此做了一堆的尺吋

之前为了轻量,跟角度的问题,也改成一体的铝去cnc切,不过因强度不足,力距过大,失败

下图是台湾代理设计的转接座

重量27g , 采用三点环抱锁点设计,7075铝
优点: 轻、没有占用后货架的孔,可以调整左右中变角度
缺点: 没有办没做任何的上下角度的调整
忘了拍装上的图,比D大的度再靠近一点三角点!

眼尖的人可以发现两个设计上都有断差,台湾代理设计的,
还可以理解,因为铝的强度需要更厚的来设计!

第一版只为了解决位置的问题画了一版!

结果位置也错了,也不能调整左右中变的角度,总之是个失败的东西!
为了这个重画锁点接座的图

为了避免再错先用垫木做一个!

看样子位子对了,就试做一个!

重量在35g左右!

本来以为搞定了,结果铝跟钢接的两个小螺丝没有办法固定的很好,会造成变速时转动,又失败!
索性全部做成钢的,在焊起来,就成下面的成品了!强度,流畅度,相当的好!!

这次装的fsa大盘是比较特别的是用八键的中轴,所以找了个7700中轴来配!

这中轴没有特别的工具还真没办法上锁!

装上后,发现前挂小盘,后也小盘时,錬条一直磨到大盘的内侧!
版上的先进给了一些建议!也成功的完美的解决!
我的方法是!
在中轴垫了1mm的垫片!

大盘跟小盘中也加了1mm的垫片!
就完美的解决这个问题!

最后上几张图!
电镀不锈钢的鹅颈+电镀的座管+前后抛光星芒!!

完毕!!!

[ 此帖被bingol在2013-04-08 10:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-02
沙发自留

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-07-02
很久没见过的好文了~~

图片拍的也不错~车子更是漂亮啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-07-02
看到一个直梁老鸟架子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-02
真漂亮啊
人生需要折腾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-02
引用第3楼kksmile于2012-07-02 15:31发表的  :
看到一个直梁老鸟架子[表情]

那是我下一台要整理,打掉重錬的车子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-02
这车架看上去真心不牢啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-02
飘过.........
出WTB拆车坐垫  PURE V刺绣坐垫 全新————————————— QQ549743492  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-02
真牛!!!有工具就是好啊!!
lenwiu or liuwen?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-02
做得真不错。~片子也是棒棒的。品味在那里~
纵情燃烧吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-02
厉害。。。
小猫爱吃鱼。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-02
顶器材+技术党

TIKIT的道道真多,算近年来新车里比较成功的设计吧,是得好好琢磨。。。
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-02
要中毒了。。
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-02
tikit真心帥!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-03
好贴留名!DIY解决问题要支持!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-07-03
看了楼主的设计,有几点想法:

这个角度可能还需要调整一下。

我看楼主的转接座下半部分有个转角,应该是为了固定而设计的,我的想法是:
把转接片部分再加厚一点,上图中上螺丝的部分设计成内六角形状凹槽,螺丝从背面锁入,
外侧用六角螺母固定,这样,同样可以达到防止位移的作用。

如果上面的说法成立的话,黑色线条部分就可以截去。
关于擦链条的问题,由于上面说的加厚的厚度,这样可否把橙色部分稍微偏移到红色箭头处。(原理就是把前拨安装位置再靠近车架一些,横着的力臂还可以向下偏移点,以防挡着前拨运作。)
这样,既减少了重量,又解决擦链条的问题?

当然,我只是纸上谈兵,不知道实际是否可行。

以上。
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-07-03
引用第15楼rijam于2012-07-03 02:23发表的  :
[图片]
.......

角度的问题我也思考过,所以我说这个没有标准答案!
若您在看一下原厂的放中变的也是放这个位置,
实际使用,上下錬确时很轻快,也不会掉链!

黑色是可以截的,不过变速时会卡到变速线哦,因为一截短,整条线就往上跑了(变速线有5mm)!
不用增加厚度,3mm的钢度很硬的!

擦链条的问题,不装中变,都会擦到,跟中变一样关系也没有,是擦到大盘的内侧!并不是擦到中变的内侧!

谢谢你的指教喔!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-07-03
架子偏小?后飘坐管还得把座垫装的靠后?
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-07-03
上内11然后抛弃双盘吧同学
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-07-03
引用第17楼dahaoren于2012-07-03 12:23发表的  :
架子偏小?后飘坐管还得把座垫装的靠后?

昨天换过来了!!装错了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-07-03
引用第18楼warpblade于2012-07-03 12:51发表的  :
上内11然后抛弃双盘吧同学[表情]

我内八是用来改小布的不是改tikit的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-07-09
收藏了,准备入tikit中~正在纠结是speeding还是非speeding
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-07-09
想问楼主前变用什么指拨?3档的好找,但是LD使用的时候会瞎掰,担心容易出问题,2档的好不容易找了个X9的2档指拨,价格很给力,外观却不敢恭维
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-07-09
台版中变座设计的很好啊,第一次装前拨也没几下就搞好了,变档很利索
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-07-11
引用第22楼昨夜星辰于2012-07-09 16:09发表的  :
想问楼主前变用什么指拨?3档的好找,但是LD使用的时候会瞎掰,担心容易出问题,2档的好不容易找了个X9的2档指拨,价格很给力,外观却不敢恭维

x0 9速3檔的,不过只用了两个檔位
UU
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-09-20
楼主动手能力强呀,做的真棒
UU的骑行日记
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-04-08
引用第15楼rijam于2012-07-03 02:23发表的  :
[图片]
.......

请问楼主能不能提供图纸,因为中国代理订不到,希望能自己加工,麻烦加我qq:926640
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-04-14
高手。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-04-15
看不懂