切换到宽版
  • 23449阅读
  • 142回复

[商家][完结]代客编圈业务 6.28更新xtr自编轮组 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2013-06-14
好轻的406碳刀!
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2013-06-15

2013.06.15 mavic 20寸轮组

车主寄来了一个mavic公路轮组的拆车后花鼓,其实这个花鼓很早很早以前jpyzb就用它编过dahon的后轮

车圈似乎是k comp圈,但重量比我印象中的还要重一些
这个圈只看外观的话感觉还行,属于小刀圈的范畴,erd值和nbr挺接近的

困难还是在这个后轮,mavic的直头后花鼓还不是直头里面的普通青年,你说它文艺也好,2b也罢
总之编的时候辐条很容易脱出来。这给试编带来了不小的麻烦
同时用圆辐条试编,还发现辐条之间相互挤压的问题,于是决定用1432扁条
这样反而更像mavic公路轮组原来的样子

一对编完

前轮就是k标+dt2.0辐条,车主要求结实再结实,于是全部dt铜帽

后轮是典型的isopulse编法,也就是把驱动交叉辐条放到左侧,mavic很喜欢玩这种。

近距离观看isopulse编法

后轮左侧成为一个直拉的五角星

最后就是这个重量,基本破纪录了。

必须要吐槽一下这个车圈,调圈台上可以清楚看到刹车边的抖动问题,导致无法降低左右偏摆的误差
大家尽量还是选kinlin这种质量较好的圈吧。 

[ 此帖被光光在2013-06-15 03:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2013-06-15
继续学习,驱动侧理论上更容易受力变形,直拉视觉上总觉得不考谱,有什么学问在里面吗?
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2013-06-15
哇,这就好了,光光给力阿。请以任何方式PM我费用
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2013-06-15
引用第92楼误讲得于2013-06-15 04:15发表的  :
继续学习,驱动侧理论上更容易受力变形,直拉视觉上总觉得不考谱,有什么学问在里面吗?

驱动侧的法兰中心距小于非驱动侧,所以传统的驱动侧2X非驱侧直拉的方法会使两侧辐条的张力差异变得更大,而利用isopulse这样的编法可以一定程度上缓解这种现象,之前的Shimano轮组和Mavic就用了这种编法,自编帝也比较推崇这样的编法。当然风骚的意呆利人相处了非驱侧辐条减半的方法,也可以缓解这样的现象,所以就产生了G3和2:1的编法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2013-06-15
erd接近的话以后换圈辐条基本就通用了吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2013-06-15
引用第94楼滴答钟于2013-06-15 10:07发表的  :
驱动侧的法兰中心距小于非驱动侧,所以传统的驱动侧2X非驱侧直拉的方法会使两侧辐条的张力差异变得更大,而利用isopulse这样的编法可以一定程度上缓解这种现象,之前的Shimano轮组和Mavic就用了这种编法,自编帝也比较推崇这样的编法。当然风骚的意呆利人相处了非驱侧辐条减半的方法,也可以缓解这样的现象,所以就产生了G3和2:1的编法

你自己可以试试,拿个普通花鼓常规编法和iso编法比较,其实张力差异是没差别的。

iso编法优势只有在特别设计的花鼓外壳上才能体现。普通花鼓用iso编法只会更差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2013-06-15
引用第95楼黄大河于2013-06-15 12:03发表的 :
erd接近的话以后换圈辐条基本就通用了吧?

基本只能换nbr圈了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2013-06-15
2013.06.15 清豪406轮组

playboy的dahon406轮组

这哥们也是个要求最大强度的人。
于是就是这个配置:kinlin xr240圈+清豪rotaz后花鼓+k标+dt2.0辐条+dt铜帽

清豪后花鼓拥有极佳的几何,左右辐条张力非常的接近

这个清豪后花鼓还比较特殊,花鼓耳尺寸比一般的清豪要大一圈,所以果断采用驱动侧1x编法

非驱动侧放射,全部dt2.0电镀黑辐条

dt2.0铜帽

数据说话,清豪后花鼓编出的后轮,驱动侧张力读数在25左右

而非驱动侧竟然也高达20的读数。左右辐条张力的均衡,可以让每一根辐条都发挥出自身的最大效果。没有浪费。
同时后轮也会更稳定。
说实话,每次代编,我看到清豪花鼓就偷笑,看到pw花鼓就暗自头疼 你懂的

皮实高强度的配置其实也不算太重,1100g出头。主要归功于清豪后花鼓220g的轻量优势

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2013-06-15
相关人士速速来认领
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2013-06-15
直条的张力有楼上后轮的高吗?小轮过弯侧向受力对小径来说应该都是毛毛雨吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2013-06-15
引用第100楼黄大河于2013-06-15 17:04发表的  :
直条的张力有楼上后轮的高吗?小轮过弯侧向受力对小径来说应该都是毛毛雨吧

差不多的,我一般拉到20-25就停手了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2013-06-16
路过路过。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2013-06-17
我的轮组终于快要好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2013-06-18
预备列兵的xt785碟刹轮组
这套轮组算是一套非常强悍的碟刹轮组
sun23碟刹圈+xt785花鼓+dt2.0辐条+dt铜帽。大概是因为之前的打蛋器轮组实在不靠谱,于是萌生了这对不折不扣的高强度轮组

车圈是物美价廉的sun 23碟刹圈,除了圈接口那里不圆,其他指标基本都很不错

xt785花鼓,这一代的shimano花鼓有了一个质的飞跃,那就是把塔基的响数大幅提高
要知道在xt770这一代以及之前的shimano花鼓,只有可怜的18响,踩踏间隙非常大。而从785这一代开始,花鼓响数至少提高到36以上。

辐条dt2.0,在没有比这个更强的了

dt铜帽,我是最喜欢dt的条帽了,无论铜帽还是铝帽,做的都是这么像刀切豆腐出来的有棱有角
[ 此帖被光光在2013-06-18 00:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2013-06-18
山地轮组一般辐条都是最多的,编圈耗时最久,但调圈相对轻松
后轮是经典的左右3x编法

现在的xt都已经是马来西亚产了,不过花鼓润度倒是一点不差

这个sun23车圈是自带鱼眼帽的,所以就省去了条帽垫圈

这次比较惊险的地方,车圈上是自带erd值的--540,以前编过的黑色sun23碟刹圈实测的erd也刚好是540
但我还是实测了一下圈的erd,发现竟然是542,连测2次都是这个结果
别小看这2mm的erd差别,对辐条长度的误差可就是1mm了!

最终还是我对了,按照实测的erd=542算出的辐条长度是非常完美的,如果用540来计算辐条就会偏短1mm 

由于用的dt2.0辐条,是非常容易拉到高张力的
前轮碟刹侧轻松逼近25

非驱动侧放射编法也有20以上 

后轮驱动侧更是拉到了27 

碟刹侧竟然也有24,这个张力通俗讲就是用手都很难捏动辐条 

这里还是要表扬一下车圈,在如此高张力环境下,鱼眼附近没有任何变形的痕迹,所以这个圈强度相当不错

最后是重量,其实也还好啦,编完我自己的感觉是,想把这个轮组骑坏,有点难度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2013-06-18
EQ23这样的重量这样的硬度真是不错
本号已换人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2013-06-19
1X的tikit轮组比2X的漂亮多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2013-06-21
山地碟刹花鼓也用DT2.0    dahon超轻花鼓也用DT2.0  要注意木桶效应啊

条冒垫圈也是坑爹的东西,打个标就卖5毛,找标准不锈钢垫片5毛可以买一把
[ 此帖被jpyzb在2013-06-21 15:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2013-06-21
引用第108楼jpyzb于2013-06-21 15:45发表的  :
山地碟刹花鼓也用DT2.0    dahon超轻花鼓也用DT2.0  要注意木桶效应啊
条冒垫圈也是坑爹的东西,打个标就卖5毛,找标准不锈钢垫片5毛可以买一把

每个人都有自己的想法,具体用什么辐条,商量着来

有时候只是图个心理踏实。

辐条相对于花鼓而言,对轮组稳定性影响权重更大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2013-06-21
回 108楼(jpyzb) 的帖子
图安全省事,一味的追求轻量让自己付出大量无益的钱。  
前一副轮组打蛋器2 算起来骑没有一千公里就变形,去年12月份买的。用才用了半年,调整和修复的时间花了三四个月,这样有意思吗?
现在让光光编的这副轮组我很满意,一百八十多斤的体重压上去还是那么好使。 辐条用2.0没什么不好的重就重点。
产品打标的证明质量在那里。你说的5毛钱垫片可以买一把,但是无标的产品出了问题找谁。
我工厂做家具  同样的一款椅子。拿小工厂那里生产虽然价格便宜但是有时候质量不可能保证那么完美。  但是大工厂不一样,严格的要求,QC的检查,品牌的档次质量。最起码的出厂底线还是有的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2013-06-21
Re:回 108楼(jpyzb) 的帖子
引用第110楼预备列兵于2013-06-21 22:34发表的 回 108楼(jpyzb) 的帖子 :
前一副轮组打蛋器2 算起来骑没有一千公里就变形,去年12月份买的。用才用了半年,调整和修复的时间花了三四个月,这样有意思吗?
现在让光光编的这副轮组我很满意,一百八十多斤的体重压上去还是那么好使。 辐条用2.0没什么不好的重就重点。
产品打标的证明质量在那里。你说的5毛钱垫片可以买一把,但是无标的产品出了问题找谁。
我工厂做家具  同样的一款椅子。拿小工厂那里生产虽然价格便宜但是有时候质量不可能保证那么完美。  但是大工厂不一样,严格的要求,QC的检查,品牌的档次质量。最起码的出厂底线还是有的。

有些时候没必要去解释这些的,我想这样干,理论和实践证明这样适合我,并付得起钱,爱怎么样玩就怎样玩啊。。。呵呵
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2013-06-23
一对比较纠结的16寸轮组

不知道是不是真的,听说现在16寸的kinlin圈几乎绝迹了
特别是psl窄圈。到处售空。

一开始是打算用双星圈,结果孔数发错又退了回去

后来千方百计搞到一对psl宽圈,不过就像我以前编过的一样,psl宽圈的做工精度远赶不上窄圈的精度

花鼓是比较少人用的element,俗称爱你们
前20后28,花鼓其实相当精美,典型的台湾精品

比较有意思的是后花鼓

这个花鼓是有原厂的135轴心和盖子的,可以轻易专为鸟车开档

最后编完,配的dt1.8辐条+dt1.8铝帽,外加mac条帽垫圈

[ 此帖被光光在2013-06-23 00:32重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2013-06-23
Re:回 108楼(jpyzb) 的帖子
引用第110楼预备列兵于2013-06-21 22:34发表的 回 108楼(jpyzb) 的帖子 :

同觉得现在很多事情没底线了,到头了感觉还不如大厂,官方的更方便和省钱。否则很容易捡了芝麻,丢了西瓜。
另外头像很有意思,有解释么?
我是开始的,我是终结的。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2013-06-23
引用第112楼光光于2013-06-23 00:26发表的  :
一对比较纠结的16寸轮组
不知道是不是真的,听说现在16寸的kinlin圈几乎绝迹了
特别是psl窄圈。到处售空。
.......

前花鼓感觉很厚重啊。。。需要这么粗么?
后花鼓如果加上那个转接的东西,圈是不是就不在中心了?
光版,我们也想加辐条垫圈啊。。。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2013-06-23
回 113楼(nihility) 的帖子
我的头像吗,  上网无意中搜到照片感觉很有意思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2013-06-23
Re:回 113楼(nihility) 的帖子
引用第115楼预备列兵于2013-06-23 10:03发表的 回 113楼(nihility) 的帖子 :
我的头像吗,  上网无意中搜到照片感觉很有意思。

感觉很邪恶。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2013-06-23
回 112楼(光光) 的帖子
如果element后花鼓,有二十孔就好了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2013-06-23
引用第114楼nihility于2013-06-23 07:47发表的  :
前花鼓感觉很厚重啊。。。需要这么粗么?
后花鼓如果加上那个转接的东西,圈是不是就不在中心了?
光版,我们也想加辐条垫圈啊。。。

车主提供的花鼓,所以我就只管编就是
130转135肯定是先改花鼓长度,再算辐条长度,最后编圈
倒过来就不对了

辐条垫圈这个东西,我以前一直没尝试,倒也不是说没有垫圈就编不好。只是稍微费神一点。

现在加了垫圈,可以说是百尺竿头更进一步,编圈会更顺利。

我给自己编的一对公路训练轮组,前轮早在4月份就完工了,但是当时没加垫圈,所以现在又拆掉重新加了mac垫圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2013-06-23
引用第118楼光光于2013-06-23 13:55发表的  :
车主提供的花鼓,所以我就只管编就是
130转135肯定是先改花鼓长度,再算辐条长度,最后编圈
倒过来就不对了
.......

羡慕,以后编圈时顺便把我以前编的也邮寄来,加上垫圈,perfect了。
狂奔的麋鹿。
没有正义,只有我。